Мера

Завидной бытности есть в меру
Великий дар всё обратить –
И лишь по лучшему примеру
Свой бренный век предвосхитить:
Являться вовремя и к месту,
Не досаждая лишний раз,
Читая помыслы по жестам
Иль по движеньям мудрых глаз,
Любую речь держать по мере
И интереса, и ума
(Чтоб в строго заданной манере
Слов не транжирить задарма),
В одежде чтить всенепременно
Цветов и черт любых союз,
Искусство чувствовать отменно,
Не осквернив обитель муз,
И комплимент без подхалимства
С незлобной шуткой отпускать,
И грани все гостеприимства
С порога прямо указать,
Расценки милостыни ведать,
Любить без жертвенности душ,
Спешить лишь в голод отобедать,
К мольбам не чуять сердца глушь,
Наукам час и час потехам
Равностепенно отдавать,
И как чужим, своим успехам
Хвалу кичливо воспевать –
Ведь даже в мерах меру зная,
Пьянит триумфа чей кураж,
Венец победный дополняет
Вина изысканный купаж!

2014



Moderation

There is a great gift to turn
Everything to moderation
And only by best example
Anticipate mortal age:
Appering on time and to place,
Without annoying once again,
Reading thoughts by gestures
Or by movements of wise eyes,
Keep any speech to extent
And interest and mind (so that
In strictly prescribed manner
Do not waste words for nothing),
It's good to honor in clothes
Colors and features of any bond,
Art of feeling great without
Desecrating abode of muses,
And compliment without sycophancy
Let go with easy kind joke,
And brink of all hospitality
Directly indicate from doorway
Know rates of alms, to love
Without sacrifice of souls
To rush only to dine in hunger,
Don't be cold-hearted to entreaties,
Both science and fun hourы,
Give equally and like some
Stranger, to their successes
To proudly chant praise –
Even in moderation knowing measure,
Whose triumph courage besots,
Like victory crown complements
An exquisite blend of wine!

2014


Рецензии
Работа с фонетикой, конечно, впечатляет...

Юрий Пиколев   29.06.2023 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.