Узница Руана

Источая слезы, камни
Плакали со мною вместе.
Раздевали руки Жанну,
А сердца просили мести.

И стояла, как младенец,
Прикрываясь нежной кожей,
Но нагая их сильнее,
И камней тюремных тверже.

Вновь одеть мужское платье
Заставляли эти люди,*
Или голой здесь стоять;
Ухмылялись:"Вот осудят

И приговорят к сожженью
На костре, как злую ведьму.
Это будет искупленьем,
Неповадно будет впредь

Возноситься над толпой..."
В небеса взлетая птицей.
Видеть горизонт другой,
И душой к нему стремиться.

"Что ж надену это платье,
То, что верно мне служило.
Смерть, на этот раз, объятья
Распахнула, скалясь мило.

Душу страх мою не мучит,
Тело лишь дрожит от страха.
Но вглядитесь в сумрак лучше-
Нет меня здесь....в небе птаха."

*эта провокация дала возможность суду вынести Жанне д'Арк смертный приговор, как нераскаявшейся.


Рецензии