Боярышник. Бояре, а мы к вам пришли...

Над капищами церкви на курганах,
По кругу камни - мшелые грибницы.
Бояре, а мы к вам из далей странных
Приходим посмотреть да подивиться.
Над рощами, что лиственны и пышны,
Над башнями с двуглавыми орлами
Гортанно, медь переливая, слышно:
Бояре, а мы к вам пришли, за вами!
Настойка трав с цветками медуницы,
Закатанная в колокольных ступах,
Под солнцем забродила, - причаститься
К истории, схороненной под спудом
В земле родной, - укрытый молчаливо
Законный четвертной столетий,
И что ни чудо, то лесное диво,
А что ни диво, то благие вести.
Намолено и избрано царями -
От равноден на первыя седмицы
Сюда призвал, сопровождая рядом
благословенный и святой Димитрий.
Крестили вишни след его перстами
Монашьими, незрело-непорочны:
Бояре, а мы к вам пришли, за вами,
Понасмотреться в дорогие очи.
Боя, сражати, велеречно баять,
Бо яро правду отстоять честную,
С холма к ладьям по разнотравью - память
Сама ведет и скрытое рисует.
Бояться - рдеть, радея за родное,
Пролив кумач, на радуге по небу;
Мы отраженье, дальше - это дно иль
Горней славы свод великолепный.
У горизонта сходится дорога,
Где купола московии холмистой,
Сигает или вьется прямо в облак
Москва-река, мелькая соколицей.
Шеломный холм в излучине, дубровы
На нем, под ними витязи-бояре,
Наполегли, и на поклон сыновий
Приходим, приходили к этой яви.

1/2.06


Рецензии