Сонет 2940 - Природа - сфинкс

Природа - сфинкс. И тем она верней
своим искусом губит человека,*
чем чаще человек бывает с ней
в упор запанибрата век от века.
               Природа будет в мире после нас,
               как и была до нас на сущем свете.
               Кто мы, в сей мир пришедшие на час?
               За что, уйдя, останемся в ответе?
Природа - сфинкс. Отбили сфинксу нос
мы - сущности в телах о двух ногах.
Природа милосердна, но вопрос
«На что пустили нос мы?» - на устах   
               взыскующих веков. Но видит Бог,
               кто сделал то, что лучше бы не смог.   
               
                *Фёдор Тютчев


Рецензии