Осенняя элегия

Он словно замер, наш осенний лес.
Ни ветра в нём, ни шума, ни движенья.
Безмолвно льётся тишина с небес,
Не слышно птичьих голосов, ни пенья.

И запах, схожий с запахом вина.
Туман вдали, над жёлтыми полями,
Ковром опавших листьев пелена
Лежит, слегка пружиня, под ногами.

Какой то грустью воздух напоён,
В душе тревогу странную рождая.
Лес, будто околдован, обнажён,
Прихода зимней стужи ожидая.

Листочки липы золотом горят
Последние, забытые ветрами.
Она, как Золушка, свой потеряв наряд,
Прикрылась полуголыми ветвями.

Иду в волшебной этой тишине,
Которая, в глубь сердца проникая,
Какой-то силой, неподвластной мне,
Забытое вновь к жизни пробуждает

Рождает лица, образы, слова.
И, поддаваясь памяти щемящей
Кружится, как в тумане, голова
В тоске тревожащей, не уходящей.

То сердце страстно бросится вперёд,
То, замерев, в воспоминаньях тонет.
То свиток прожитого развернёт,
То, успокаиваясь, тихо стонет.
               
На фоне неба, бледно - голубом,
Берёза, с распростёртыми ветвями,
Как я, застывши в думах о былом
Стоит, позолочённая лучами.

А солнце, хоть не греет, но блестит.
Осиновая роща на опушке,
Насквозь сверкая, сердце веселит
Прижавшись боком к дальней деревушке,

Под ветерком холодным, чуть дрожа.
А ветер, забавляясь, листья гонит.
Скоробленные, средь стволов лежат,
Надеясь, что он, злобный, их не тронет.

До снега первого рукой подать.
Морозец станет рисовать узоры
На окнах изб. Вся эта благодать
Уйдёт, с зимою не впадая в споры...

                Ноябрь 2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.