Как фигуры

Как фигуры мы на шахматной доске,
Грифельным карандашом в альбоме,
Мелкими засечками мы оставляем след
Искаженных, но живых историй.

Изменяет краской акварель
Стрелки медные из часа на минуты..
Шепотом беззвестности свирель.
Лоскутами плотными шелк кутать

Золотую пыль навеки принужден.
Сказку слишком сложно сделать былью.
Было так и будет из дали времен,
Люди все еще не отрастили крылья.

До конца нам суждено по пустякам,
Кровь чужую проливать кинжалом.
Кожа багровеет от бессчетных ран.
Может быть, хоть так ошибки мы признаем.

По спирали в вечность мы бредем,
Черно-белые, как кадры фотографий,
Не знаком нам ни покой, ни сон,
Только тексты длинных эпитафий.

Чья-то яркая судьба огнем сверкнет,
Лик-сиянье средь всегда пустых бутылок.
Души храбрых остальных зовут в полет,
У которых числа выжжены на бирках.

Королевской мантией проложен путь,
Взмахом сабель и бренчанием медалей.
Мы запомним тех, кто нам поведал суть,
И истории, открывшие пред нами дали.


Рецензии