Сибирское детство

Чтобы мне не говорили, про тайгу и про мороз,
Далеко, в глухой Сибири, я когда – то в детстве рос.
Не скажу, что был бедовый, не хватал я с неба звезд,
Помню, штурмовал сугробы, разорил немало гнезд.

Я считал святою  дружбу, как костров, светилось  глаз,
Вспоминаю, что оружья, арсенал было у нас.
Пугачи, рогатки, стрелы, воевать ходили в лес,
Мы из них палить умели, был у нас даже обрез.

За деревней стоял грохот, словно бы в Бородино,
Вот такой была эпоха, вспоминаю я, давно.
Каждый день вели мы войны, карбид рвали как фугас,
Но родители спокойны, все тогда были  за нас.

Нахлебались они лиха, вкус изведали беды,
Поощряли нашу лихость, не бояться темноты.
На коленках много ссадин, руки тоже все в рубцах,
Сами мы учились плавать, делать в омуте: - Бабах!

Так взрослели понемножку, мы в Неволино – селе,
У реки пекли картошку, очень часто  мы в золе.
И при этом пели песни, про геройский мы «Варяг»,
Вот такое было детство, дорогой для сердца знак.

Вспоминаю годы часто, как солому, ворошу:
- Я тогда был точно счастлив! – каждый раз друзьям твержу.
Пусть и мазались мы сажей, поздно шли всегда домой,
-  Было так! – друзья мне скажут, согласившись вновь со мной.

На снимке: село  Зарослое. Проводы Русской Зимы. Фото Володи Тюрина


Рецензии