По капле света в каждый дух

( из цикла "Четыре несовместимости" )


Не спал, работал Бог с начальным беспорядком –
Спешил величье предложить согласно спросу,
Дарил, не видя путь от ха'оса к хао'су,
По капле света в каждый дух, но без оглядки.

Итог: двуногие, душой больные твари
Живут на маленькой загаженной планете,
Набив желудки, разбредясь по серым клетям,
Совокупляются в удушливом угаре.

И я всегда средь них, один из миллионов,
В себя влюбленный, гадкий, мерзкий и отвратный,
Свершаю акт бездушный, низкий, многократный,
И пополняю, тварь, ряды моральных клонов.

По капле света в каждый дух, но без оглядки –
Семь дней игры немого со слепыми в прятки...


* * *
Хомут, колпак, кольцо, загон, каблук,
Минуты, дни, кварталы и года –
Судьбою вычерчен незримый прочный круг.
Не вырваться из круга никогда...


* * *

Какое время люди потеряли!
Земля цвела без взрывов, без машин.
Юпитер с Зевсом искрами играли,
Тор в бубен бил, Перун качал кувшин.

На звёзды люди пристально смотрели
И знали много больше, чем сейчас.
Потерян бубен, искорки сгорели,
Разбит кувшин – забыло небо нас...

О, Боги новые! Поклонники прогресса!
Что натворили Вы? Как Землю Вам не жаль?
Брось грифель свой со свитком, поэтесса,
Зачем марать блестящую скрижаль...


Рецензии