Человек с повесткой

Сейчас в Интернете появилось много советов, как вести себя на допросе, во время обыска и что делать человеку, если он стал свидетелем или подозреваемым по уголовному делу.

Я тоже хочу внести свой посильный вклад в эту область литературы.
Мой жизненный опыт позволяет это.

Опыт, правда, только в Украине, но менталитет и правовые системы на постсоветском пространстве похожи.

Чтобы не повторять многочисленных блогеров, я постараюсь писать о том, о чём ещё не читал в Интернете.

Речь, конечно, не идёт о тяжких преступлениях против личности, терроризме, торговле оружием и наркотиками, хотя и это не исключено.

Речь идёт об обычных людях, которым кажется, что они не совершали преступлений.

Это, кстати, большая ошибка. Большая.

Наша правовая система ИСКЛЮЧАЕТ невиновность, недоказанность или недоказуемость вины.

Если вы или кто-либо из ваших родственников или знакомых занимаетесь бизнесом, работаете на предприятии в ответственной должности, ведёте какую-либо публичную деятельность, вы в любой момент можете оказаться процессуальным лицом по уголовному делу.

Процессуальное лицо это общее название для всех фигурантов уголовных дел, начиная от следователя и заканчивая понятым при обыске.

Вы и члены вашей семьи должны быть всегда готовы стать фигурантом.

С этой целью необходимо регулярно перечитывать рекомендации, которых существует, повторюсь, множество.

Выбирайте себе что-нибудь коротенькое.  Если у вас хорошая память, достаточно положить брошюру на журнальный столик или в иное часто посещаемое место, и поглядывать на неё.
Здесь важен не текст рекомендаций, а ваш настрой. Тренируйтесь.

Сложнее с детьми и стариками. Им нужно периодически сообщать о том, что кого-то вызвали на допрос или посадили, у кого-то обыск, а кто-то уклоняется от следствия.

Слова: уголовное дело, следователь, обыск, допрос, камера предварительного заключения, тюрьма, суд, свидетель и так далее должны один-два раза в неделю звучать в доме.

Люди привыкают к словам и меньше переживают, когда звучат привычные слова.

Говорить об уголовных делах и процессуальных действиях следует бодро, весело, без страха и ужаса в голосе, без паники и возмущения – как о самом обыденном.

«Утром в автобусе встретила Люду. У неё невестка с детьми гостит».

«У Димы и Валентины вчера был обыск».

Потренируйтесь.

Твёрдо знайте: за несколько дней, иногда недель, до начала активных действий в отношении вас или членов вашей семьи, вы получите некий сигнал тревоги.

Это ЗАКОН ПРИРОДЫ.

Какова природа этого закона мне точно неизвестно, но это всегда так.

Возможно, информация просачивается, но скорее всего другое.

Следователю у нас намного проще вести любое дело, если фигуранты сами к нему приходят и пытаются как-то до начала активных действий заручиться поддержкой следствия.

Здесь трудно дать совет общего характера, но мой опыт говорит, что в 90% случаев не следует реагировать именно так.

Вообще, во время следствия нужно понимать, что любое ваше первое желание или побуждение это именно то, что от вас хочет следствие, а следствие не то, чтобы не желает вам добра, просто добро среди задач следствия находится далеко не на первом месте – задача следствия борьба со злом, а во время борьбы со злом тяжело творить добро.

После получения сигнала оцените его серьёзность – у вас есть от трёх дней до двух недель.
Спокойно посоветуйтесь с теми кому доверяете и если решите, что дело того стоит, уезжайте в отпуск, обрывая связь с внешним миром путём смены мобильного телефона.

Уезжайте по возможности всей семьёй.

Можно лечь в больницу, можно переехать жить к тёще в том же городе, если он достаточно большой.

Выходите из зоны обстрела. По этому поводу есть много рекомендаций в Сети.

Например, как правильно пересечь границу и так далее.

Мой опыт говорит, что через два месяца после начала активных действий накал страстей спадает и те, кого не удалось допросить и обыскать, уже мало интересуют следствие.

Попытайтесь уклониться от вручения вам повестки на допрос.

Есть много хитростей. Одна из них – повязка на правой кисти, гипс.

На первом допросе лучше вообще ничего не говорить. Для этого есть масса возможностей и рекомендаций.

В завершении три важных детали.

1. Следствию некогда за вами бегать. Самая большая проблема следствия это дефицит времени и сил.  Бить будут тех, кого поймают.

2. На этапе следствия суд всегда принимает сторону следствия. На этом этапе возможны самые диковинные вещи. Например, у вас могут изъять автомобиль как вещественное доказательство, заблокировать деньги на вашем счету, изъять ваш мобильный телефон со всеми контактами без возможности копирования. Со случаями опечатывания квартиры я, правда, не сталкивался. Противостоять всему этому нет никакой возможности. Принимайте как есть. Надо беречь здоровье.

3. Адвокаты, следователи, прокуроры, оперуполномоченные – это всё люди, деловой успех и репутация которых полностью зависят от вашего страха перед отсутствием справедливости. Справедливость, кстати, на латыни юстиция. Юстиция у нас есть, а справедливости очень, очень мало. Большинство людей у нас считают, и вполне обоснованно, что справедливости им не достанется. Но ваш страх это главное оружие нашей юстиции. Поэтому, не бойтесь. Нужно стать бесстрашным. Победить страх. Это возможно. Когда вы увидите человека с повесткой, у вас задрожат колени, руки, губы. Он обязательно это заметит и ОБЯЗАТЕЛЬНО передаст кому надо. Не бойтесь. По сравнению с тем, что было 50 и больше лет назад, всё изменилось. В следствии служат нормальные люди. Они сами презирают свою систему. Вы своим страхом пробуждаете в них историческую память. Не будите этого зверя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.