Две сосны экспромт

На морском берегу растут две сосны. На берег часто приходит супружеская пара. Не молодые, долгое время прожили вместе. Присаживаются в тенечке под кронами сосен и задумчиво смотрят на море. О чём думают они? Вспоминают прожитые годы?А о чём интересно шепчутся в это время две сосны над ними? Одна сосна была старше. Она много лет росла на берегу моря, многое повидала на своем веку. А вот молоденькая сосёнка была любопытной до безобразия, приставала с расспросами, выпытывая у более старшей подруги детали её прошлого. Старшая была снисходительна к молодости и с удовольствием ей рассказывала о прожитых годах."Ох, уж эти акселератки! Вымахала с меня ростом, стоит рядом, плечом меня подпирает, а опыта никакого!" И полилась беседа. Ветерок, шальной залетел случайно и заслушался их беседой, застрял в кронах, прилип к каждой иголке, запутался. Надоело ему волны гонять по морю, присел на минутку и задержался на долгие часы, не смея оторваться от тихого шелеста сосен. А рассказать было о чём. Старшая подруга поведала быль - небылицу, когда -то давным - давно рассказанную её пра-пра-бабушкой, чей голый, почти отполированный ствол стоял неподалеку от них. В стародавние времена, когда прабабка была молоденькой глупышкой, она горевала и плакала, источая смолистые слёзы. Плакала она от того, что одинокой сосной стояла на берегу, открытая всем ветрам и ярким лучам солнца. Слёзы капали в песок часто, морской волной их уносило в море, там они превращались в камень, названный людьми солнечным и теплым словом - ЯНТАРЬ. Потом люди находили камушки, брали их в свои руки и тепло солнца, прохлада моря были глубоко спрятаны в каждом из них. Даря радость теплого камня, неся в себе смысл жизни, они- эти янтарные слёзы помогали людям и даже обладали целебными свойствами. Ничего на свете не проходит бесследно, всё в мире взаимосвязано и имеет свой смысл. Люди с благодарностью смотрели на одинокую сосну, она была источником их радости. Значительно позже, повзрослев и поумнев, сосна распылила свои семена -семечки и от нее пошло поколение сосен. Одних из её деток ветер разнёс далеко по берегу, они выросли и превратились в сосновый бор, некоторые семена попали далеко - далеко от места жительства их прародительницы, но каждая сосёнка, выросшая из семечек старой сосны, хранили в своей памяти образ морского берега, свободу, волны моря, порывы шального ветра - хулигана и помнили о слезах их бабки.


Рецензии