Всю ночь шёл снег...

                * * *

  Всю ночь шёл снег. Лишь только я из дома вышел,
  Такой чудесный вид открылся предо мной:
  Деревья и земля, домов окрестных крыши -
  Весь город был покрыт слепящей белизной.

  Ещё вчера под вечер вдоль дорог чернела
  Колёсами машин размешанная грязь,
  А нынче всюду снег искрится белый-белый,
  Как будто в божий храм природа собралась.

  И вот меж веток лип, изящно убелённых,
  Просвечивает неба голубая даль,
  И кажется, что тронешь, и с чудесным звоном
  С заснеженных ветвей посыпется хрусталь.

  И в парке черноты как будто не бывало.
  Немало за ночь в нём произошло чудес.
  И парк уже не парк под снежным покрывалом,
  А ледяной стеной стоит волшебный лес.

  Наверно для людей седой лесной правитель
  Устроил волшебство, порадовал народ.
  Он - добрый чародей и грозный повелитель -
  На несколько часов вернул нам Новый год.

  В уборах снеговых стоят степенно ели,
  И на берёзе снег как белая фата.
  И как, не посмотрев, скажите, в самом деле,
  Пройти, когда вокруг такая красота?!

  Такая красота! Ну просто загляденье!
  Но на дворе апрель, и скоро ото сна
  Природа оживёт. Уж близко пробужденье.
  Хоть поздняя, но это всё-таки весна.

  Уже не только светит Солнце, но и греет.
  Не разорвать времён космическую нить!
  И этот белый снег конечно не сумеет
  Порядок вековой в природе изменить.

  Пусть он ещё лежит в тени домов высоких,
  Пока не высоко поднялся Солнца шар,
  Но на прямых проспектах, длинных и широких,
  Уже блестит асфальтом мокрым тротуар.

  А тени пропадут - снег превратится в лужи,
  И воду ручейки куда-то будут гнать.
  Апрельский снегопад! Ты никому не нужен!
  Ах, если бы ты только мог об этом знать!

  Но он не может знать, и как бы ни хотели
  Природу мы разумной видеть и живой,
  Она глуха, слепа, и действует без цели,
  И в хаосе берёт она порядок свой.


                2012.


Рецензии
Понравилось. Красиво написано.
А у нас года три назад точно так же выпал снег первого апреля.
А Вы, Алексей Петрович, в каком городе живёте, если не секрет?
И как Вы научились так красиво писать стихи?
С теплом. Е.Л.

Евдокия Лягушкина   19.03.2015 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Дось, за отзыв!
Живу я в Нижнем Новгороде.
А как научился писать стихи... Да никак. В школьном возрасте корявые получались. А сейчас - то, что есть. Правда две-три книги по теоретическим основам стихосложения прочитал, что и тебе рекомендую сделать.
Кстати, на этом сайте есть страничка "Семинар Юрия Петровича". Там всё популярно изложено. Загляни туда как-нибудь!
С уважением и пожеланием творческих успехов. Алексей.

Алексей Петрович Утенков   19.03.2015 18:15   Заявить о нарушении
Из Нижнего?! Никогда бы не подумала!
Очень приятно встретить земляка.
Я ведь тоже в Н.Новгороде живу.

Евдокия Лягушкина   23.03.2015 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.