Но память душу бередит...

 

Татьяне Яковлевне Бабиной и всем женщинам,
пережившим войну - ПОСВЯЩАЕТСЯ          
                (Война застала ее в Харьковской обл.).                               

Ее - по жизни - сединой,
в проталинах,
одной судьбинушкой-войной,
и не во снах, -
ударом - в сердце - эта боль.
Развалины...
И было ночью не до сна -
с пожарами.

Земля горела!.. И дома -
руинами
ложились наземь и - в разлом -
былинами.
Как устоять, преодолеть
печальные
дороги тех военных лет? -
Пусть давние...

Но Память душу бередит
видением.
Вот предо мною Он горит
во времени:
моторов гул, разрывы бомб...
А я стою.
Он под руинами лежит
(убит в бою).

Ищу я сына своего
в развалинах,
перебирая кирпичи...
Как много их.
Так придавили!.. Силы нет.
Отчаянно
ищу его. Той жизни нет,-
печаль моя...

А люди все идут, идут
дорогами:
кто с узелком, а кто с мешком -
с тревогами.
И нет конца цепочке той,
безвременья...
Но мне куда теперь, одной? -
Останусь я.

Похороню... Не здесь же им -
до осени? -
Там, возле сосенки,
под небом просини
отправлю их в последний Путь
с молитвою:
"Простите, родные мои!
Лишь битвою

им отомщу, любимый мой.
С ПОБЕДОЮ
вновь возвращусь в свой край родной.
Приеду я
и буду долго говорить... 
Признанием
смогу ли душу я излить -
в страдании?.."


Она вернулась в отчий дом
в конце войны.
Тут - пепелище, где втроем,
когда-то, в дни весны,
в лесу любимом, средь берез
был слышен смех,-
теперь могилы. Сухость слез -
одна беда на всех.


                2012г. Анна Малык


Рецензии
Поэтично,образно душевное стихотворение мне понравилось,душевно Вы передали
читателям образ Т.Я Бабиной, и остальным женщинам прошедшим через войну посвятили
это стихотворение,и передали читателям в поэтической обозримости,поэтично,образно,
с душевной теплотой и печалью.Счастья Вам здоровья,итворческих успехов.
С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   17.05.2017 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор, за теплые слова.

Анна Малык   17.05.2017 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.