Джордж Гордон Байрон. Видение Балтазара

Царём украшен трон,
  Гостями полон зал.
Свет ламп - ярчайший тон.
  Идёт Ваала бал.
Святых евреям чаш -
  Из Храма Бога приз -
Коснулся хмель; кураж
  Грозит Творцу: "Держись!"
И в миг к стене идёт
  Рука из темноты,
В неё слова кладёт,
  Как на песок следы.
Рука как... у людей,
  Одна без - плеч - рука.
Бежит с неё вестей
  Искристая строка.

Качаясь, смотрит царь,
  Остановив разгул.
В глазах бескровных хмарь,
  Трепещет горла гул:
           "Ведунов зовите к Нам,
              Мудрейших всей земли
            Дать смысл огненным словам,
              Что праздник Наш сожгли."
Мудры Халдеи - так,
  Но в языках слабы.
Строка есть тайный знак
  Пугающей судьбы.
Вавилоняне тож
  Познаньем глубоки,
Но истина - не ложь,
  Им не понять строки.

Но в этой же стране
  Есть пленный странник. "- Звать!"
На зов царя к стене
  Подходит тот читать.
Глаза от ярких ламп
  Слепы - всё видит дух.
Сбылось на завтра там,
  Что произнёс он вслух:
"Жизнь Балтазара тут
  Бог взвесил в эту ночь -
Царь легче глины. Суд
  Бросает царство прочь.
Дворец - лишь гроба свод,
  А саван - мантия.
Мидянин у ворот,
  И Перса царствие.


Рецензии