Королевская строфа

   Этой строфой писал свои стихи король Яков Шотландский, потому англичане дали название этой поэтической форме – КОРОЛЕВСКАЯ СТРОФА. Но изобрел эту строфу отнюдь не сей монарх с «туманного Альбиона». Создал эту строфу величайший поэт, прозванный «отцом английской поэзии», человек, реформировавший английскую поэзию, и оказавший влияние на всю европейскую литературу – Джеффри Чосер! Благодаря этому человеку, жившему в мрачном средневековье (XIV век), в Британии появилась современная силлабо-тоническая поэзия, рифмовка и англичане начали сочинять не на латыни, а на родном языке. Ну, и благодаря этому человеку, появилась на свет эта строфа. Итак, что же собой представляет Королевская или Чосерова строфа?
Справочники дают следующее определение этой твердой поэтической форме:
Королевская строфа – семистрочная строфа в английской поэзии, которую создал великий английский поэт XIV в. Дж. Чосер.
   Итак, в этой строфе семь строчек, то есть, она является одной из разновидностей септимы (семистишья). Схема рифмовки следующая –ABBAACC (иногда – ababbcc). В королевской строфе три рифмы, причем последние две строчки пишутся отдельной рифмой. Рекомендуемым размером является пятистопный ямб и не стоит забывать про альтернанс (чередовать мужские и женские рифмы).
А вот мой вариант Королевской строфы:

Семь строчек, что любил шотландский Яков,
Когда-то изобрел иной пиит,
Не меньше короля он знаменит.
Стих Чосера, как море алых маков,
И ямб в пять стоп, что прост и одинаков,
Подарит вдохновение и свет.
Дерзай, мой милый друг! Верши, поэт!


Рецензии
Позвольте, уважаемый Семён, поправить: стихи написаны не "Вашим" вариантом королевской строфы, а одним из шести математически возможных для заданного чередования рифм. В меру своих способностей и по Вашему доброму напутствию "Дерзай, мой милый друг! Верши, поэт!" я сочинил калейдоскоп изо всех сочетаний женских и мужских рифм: http://www.stihi.ru/2018/09/28/8604.

Успехов, коллега!

Сергей Гаврилович Икрянников.

Сергей Икрянников   28.09.2018 21:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, но при всем уважении поправить не позволю. В старых европейских твердых поэтических формах альтернанс обязателен. Вам что нибудь говорит такая фраза "твердая поэтическая форма"? Можете смело дерзать и экспериментировать с формами, но условие обязательного чередования рифм мужских и женских в "Королевской строфе" непременны. Всё остальное от лукавого.))))

Семён Гонсалес   07.10.2018 18:15   Заявить о нарушении