Элегии

                1

Если тебе, как и мне на свет довелось родиться,
         Стать неотъемлемой частью, тем, чем природа полна:
Камнем, огнем, рекой быстротечной, глубоким ущельем
        Деревом пышным, травинкой, грозой, шелковым мхом.
Друг мой, тогда нам нужно понять и усвоить отныне
         Природу себя и вкушать ароматы среды
Нас окружающей в днях лучезарных, ночами. Чтобы
         Даже в скитаниях диких и беспросветной мгле
Сердце и разум как два маяка озаряли выход
         К предназначенью закона - к истинному пути.

                2

Мудрый Создатель! К Тебе обращаюсь! Пей откровенье
        Страстных девиц, вероломных мужей - песню толпы.
Мы - Твои пьяные братья, сестры, как минимум дети
        Съедающие утробы - елейную скорлупу.
Ты, - ходит слух, - пролетал посмотрел и исчез, а продажный
        Ангел спустился на землю - крылья бросил в костер.
Жар охватил, лихорадило. Веха. Переродились
        В новых могучих существ по подобию твоему.
Мы так поверили в силу свою, также в Твое потворство!
        Что без сомнений рожали роты солдат, пока
Ты нам с небес,  несомненно с небес, от зари до заката
        Свесивши ноги, драгоценные камни бросал.
В наш мир стяжательств,  зла и пороков, где ценится очень
        Щедрость Твоя, безвозмездная - Твой урожай!
Ты разбросал семена, я так верить хочу, равномерно
         На плодородную почву, ласковым солнцем согрел.
Но сорняки прорастали быстрее и землю душили -
         Мы для борьбы получили, - мотыгу, округлость горба.
Яблоки зрели в саду, и одно особенно ярко
        Солнца ловило лучи одной стороной, а с другой
Словно в ножны охватили его коварные тени -
        Маленький мир червяка, который он скоро сожрет.
Все в чреве исчезнет, не будет опоры для брюха
        Сорвавшийся он полетит и наверно к Тебе на плечо.

                3

Продолжение...


Рецензии