В розовый закат

В розовый закат

Мне вчера постучали в стену –
Подбирал непростой аккорд.
Я с таксистом ругал систему –
Ближе к дому сводилась тема
В государственный переворот.

Чёрных клавиш моих стаккато –
Вот и дятел стучит в сосну,
И какой-нибудь там оратор
Сверлит словом, как перфоратор
И поглядывает в казну.

Не моё это. В том и дело.
От избытка белиберды
Встанут многие завтра смело
На Рейхстаг (Белый дом) за «левых»,
Призывая меня в ряды.

Мне бы только глотнуть восторга,
Сладострастия и любви –
Вот и клянчу теперь у Бога
Безо всяких сомнений, торга
Не сюжетности, а игры.

Чтобы диким бежать по полю,
Ветром по небу гнать пломбир.
Чтобы, если и сам с собою –
Немоту обращая к морю,
В мире этом нашёл бы мир. 


Вечер. Трасса. Микроавтобус.
Задувает со всех окон.
Птицы стаями вертят глобус –
В этом их постоянный модус.
Я завидую им при том.

От Ростова до Таганрога
Больше часа для твёрдых дум.
И не музыка, не дорога
Посулили мне ехать долго,
Встрепенув мой пытливый ум –

(Лет по двадцать четыре) пара
Разместилась на островке
Двух сидений маршрутки старой
И обнявшись, почти что спали
В нарастающей красоте.

Он её и стерёг и гладил,
И задумчиво объяснял,
Что никто ничего не значил
В этот миг. И любимой пальчик
Раз пятнадцать поцеловал.

И понятно мне стало сразу,
Что такого он в ней нашёл:
Завернувшись улиткой, пазлом,
Хищной кошкой и хрупкой вазой –
Уцепилась в него, как в трон.

И доверившись без остатка,
Как возможно лишь для двоих –
Я в простом усмотрел загадку,
Направляя свой взгляд к закату
И домысливая за них.

31.05.13


Рецензии