Дела житейские из воспоминаний 60-ых

      Я проснулась от шума в кухне:
- О Господи, опять эти "разборки", поспать не дадут!-
Снова попыталась заснуть, но не тут-то было...
Родители продолжали "перебранку".
Не нужно было выходить в кухню, чтобы узнать,
в чём там дело,- я и так знала, что там происходит,-
картина привычная:
      Мать по-обыкновению, вставала рано, растапливала печку,
гремела кастрюлями, варила суп, не думая, что кому-то может этим,
помешать спать. Попутно, комментируя свои действия,
она одновременно ругала отца!
После вчерашней его попойки, он так же, обычно сидел за столом,-
помятый и безразличный на "брюзжание супружницы",-
невозмутимо ждал своей утренней чашки супа...
    - На, жри! Когда ты только напьёшься, паразит!?
Сил моих никаких больше нету! - слышу, как сетует мать,-
Да, чтоб ты!.. и так далее...
И так, не переставая ни на минуту!
Отец молча, шумно хлебал суп, по-прежнему никак не реагируя...
- Н-да,..- вздохнула я и повернулась на другой бок,
в надежде уснуть, но невольно продолжала слышать,
практически одностороннюю перепалку,- мать не унималась:
- Сколько же можно так жить!? По дому ничего не делаешь,
всё сама, да сама! Сидишь, змей подколодный на моей шее!
Да когда ж это кончится? Сидишь, гад...
И отец вдруг откликнулся: - Да! Сидел и сидеть буду!..
На это мать, как-то, не адекватно  отреагировала,
но предварительно, ответила такими словами:
-"Долго же ты гад, сидишь..."
И не "взорвалась" как обычно, не стала "поливать" его
новой порцией ругательной смеси, а как-то "прыснула"
и тут, "взорвалась!",.. но - приступом смеха!..
И я, не поняв в чём же дело, решила,
что мать рехнулась от горя и в тревоге, не помня себя,
мгновенно очутилась в кухне с удивлёнными выпученными глазами:
- Мам! Мам, ты что?
А мать, стоя у открытой двери с веником, согнувшись,
истерично хохотала, не в силах остановиться!..
       Там, в коридорчике, стоял сосед - наш дядя Ваня,
и, с не менее удивлёнными, выпученными глазами, как у меня,..
и, как-то странно вытянув руку вперёд, в которой догорала сигаретка...
Мать, отчаянно хохотала!..
       Это потом, спустя минуту, я поняла, что дядя Ваня
шёл из обычного места, куда все ходят по утрам,
ничего не подозревая, докуривал свою сигаретку,
думая о чём-то о своём и вдруг,.. сердитый голос соседки:
-"Долго же ты гад, сидишь!"... 
Он, оторопев, вытянулся в струнку, вытянув руку с сигареткой,
виновато промямлил: - "Да нет, я вот только, вторую докуриваю"...
       Я, нервно всхлипнув:-"Ну, вы, родители, даёте!"-
только и смогла сказать...
Повернулась и пошла в спальню.

11.12.2010г.


Рецензии
Смеялась и я!
Понравилась миниатюра.

Тамара.

Дитя Войны   08.10.2020 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Рада, что рассмешила Вас!

Надежда Кочергина   08.10.2020 16:31   Заявить о нарушении
Обрадовалась чести оказаться в ИЗБРАННЫХ.

Дитя Войны   11.10.2020 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.