Валенки для Золушки

Снежное разъезженное крошево,
Рыночных рядов прибойный шум.
Валенки подшитые с галошами
Лучшая обувка малышу.
Зимы юга слякотны и ветрены,
Оттепелью землю не согреть.
Продавец из узелка заветного
Достает, склонившись, «раритет».
Он явился из  другого времени,
Мягкое хранит в себе   тепло
То, что полной мерой дарит древнее
Русских шерстобитов ремесло.
Влагой набухало небо низкое,
Мне кивнул «сиделец»:- Будь, здоров!
На прилавке по ранжиру выстроив,
Обувь всех размеров и цветов.
Но внезапно высветилось в памяти:
Будапешт, крутой изгиб  реки.
Вдоль лужайки  на подножье каменном
Детского размера башмачки.
Будто только с ног усталых сброшены
И рядком поставлены они;
Чуть горячей    пылью припорошены,
Ждут с купанья стайку рябятни.
Или может  улиц Буды кружево
Обойдя до городских границ,
Примерял здесь обретенной суженой
Туфельку счастливый мальчик- принц?
Дождь прошел и радужным околышем
Словно в раму взят был майский день…
Только не пришлось смешливой Золушке
Сбросив платье, пробежать к воде;
Раскрасневшись, на балу вальсировать,
Землянику есть на пикнике,
Потому что туфельки красивые
Не пришлись девчонке по ноге.
Тут на берегу  у старой пристани
В давнюю военную весну,
Грозовым разрядом били выстрелы
Вязкую ночную тишину.
Расплывалось  алое по зелени,
Рвались с корнем нежные   ростки.
Не вернут  разутых и  расстрелянных
Из холодной бронзы башмаки.
Но пока стоят они и Прошлое
К нам доносит отсвет детских лиц
Маленькие валенки с галошами,
Знаю точно, в бронзе не отлить!


Рецензии