Обзор по 4 туру 2012-13гг от Александры Ининой

Я не была запланирована как эксперт, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось принять знамя из рук эксперта, выбывшего из строя... по семейным обстоятельствам, а что может быть дороже семьи? Ничего. Поэтому приношу извинения тем, кто ждал оценку от Анны Голубовской, а получил такой вот "сюрприз" в виде меня и прошу нас сильно за случившееся не ругать).
Погружаясь в литературу как в море, ощущая цвет, температуру и соленость разных ее течений, понимаешь что их невероятно много, пытаешься сориентироваться по звездам, но и им нет числа.  Верить ли северному ветру, который говорит о том, что первична форма и только безукоризненное по форме имеет право на гордую табличку "искусство", или южному, который говорит что чувство и только чувство дает произведению жизнь, а без жизни искусства нет. Западный ветер вещает: "ищИте смысл", восточный возражает: "дзенннн..." и выносит за пределы смысла. И спорят ветры, и тонешь в их спорах, пока что-то не вцепляется в тебя как осьминог и не говорит: "я есть я, и ты не можешь меня забыть". Пытаешься снять его... через голову... а уже никак...
1 Аглая Паюшина "Счастье снимается через голову..." http://www.stihi.ru/2012/03/24/8826
Лаконичное, безукоризненно точное и безжалостно обнажающее то, что все мы пытаемся прикрыть.
И какой образ..

И даже нащупав в потемках истину как точку опоры, даже если есть силы что-то менять, мы не знаем порой что делать дальше.. в какую сторону поворачивать. Огромным плюсом фантастики, на мой взгляд, является то. что она имеет возможность создавать необычные условия для раскрытия свойств личности, где более ярко и выпукло виден человек, в которого верили древние звезды.
9 Алексей Ефипов "Техас" http://www.stihi.ru/2012/11/25/10147
В этом стихотворении изумительная игра смысла, а после так и хочется сказать.. "если человеки рождаются, значит это кому-нибудь нужно".

12 Амирам Григоров "Неспешный свет" http://www.stihi.ru/2010/05/24/3364
Певучая ритмика стихотворения создает ощущение пути, пути сквозь жизнь, сквозь смерти, куда? наверное к смыслу жизни и смыслу смерти. 

14 Аюна Аюна "странствующим и путешествующим" http://www.stihi.ru/2010/12/28/543
Из чего состоит наша жизнь в промежутках между ударами сердца. Кардиограммы рисуют дно там где его нет, там где тишина. Огромная часть нашей жизни - тишина сердца.

15 Башмаков "Старуха в астрале" http://www.stihi.ru/2012/10/13/37
За выход в беспредел, точнее за предел обыденного существования, проникновение в подкорку до астрала.
 Погоди, о кукушка,
Летунья в сумрак заочный,
Передашь известье:
Что я в этом дольнем мире
Жить отчаялась доле.
(Оно-но Комати)

20 Галина Самойлова Новая Страница "небо" http://www.stihi.ru/2011/05/27/9052
За народную речь, органично вплетенную в ткань стихотворения. За русский дзен - небо князя Андрея. Невозможно понять.. можно только отдаться этому огромному небу..

40 Кира Леонидова "Дождь" http://www.stihi.ru/2012/10/30/5845
за запах дождя.. но без двух последних строчек, мне кажется было бы лучше.

47 Маша Не "записки сумасшедшей" http://www.stihi.ru/2013/03/02/4880
Калейдоскоп состояний складывает цветные моменты поворот за поворотом, мир, еще мир.. мы настоящие когда мы любим. Мне верится в это. Живая речь, чудесная лексика.

50 Наталья Малинина "Покров колокольный. Ярославль" http://stihi.ru/2009/05/04/3878
В стихотворении слышны колокола. Настоящие, медные, сверкающие и наполняющие округу и душу. Остальное не различимо - ни техника, ни слог.. и это правильно.

59 Подружка Сенбернара "абырвалговое" http://www.stihi.ru/2013/01/05/249
Тут у меня просто нет слов. Хорошо, что не круглая и не румяная....))))

69 Тали-1 "Белошвейка-2" http://www.stihi.ru/2012/11/05/2275
Прекрасное образное решение. Здесь хороша форма, кружевная, затейливая говорящая о большом, но не прямо, не в лоб, окольно... о том, что только одно может очистить крюк и сшить набело.

77 Ярополк "коробок" http://www.stihi.ru/2012/08/17/8329
Трогающее чувства стихотворение, не бьющее наотмашь, не дергающее за рукав и не просящее ничего.. но трогающее. Наверное потому что мы все не умеем прощаться. То самое живое, которое настоящее и которое болит по швам...

Эти стихи меня не отпустили, а остались в коробке за подкладкой.
Прошу не переживать остальных участников, все стихи представленные в лонге имеют свои достоинства, много чудесных находок и я уверена, что они найдут, а скорее уже нашли своего благодарного читателя.


Рецензии
Саша, спасибо, большущее. Очень я обрадовалась и загордилась)

Аглая Паюшина   04.06.2013 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.