Теория и практика нелюбви

Как мне спастись от этой дури –
Любовь в самой себе презреть? –
Забудь! – И будет всё в ажуре!
И не рискуй влюбляться впредь!

Не верь ни сердцу, ни рассудку,
Не верь даже самой себе! –
Едва поверишь на минутку –
И сразу ясно: быть борьбе,

Страданиям и неудачам,
И боли, боли без конца.
Не чувствуй, не дыши – иначе
Не сбережёшь, увы, лица.

Все недостатки, словно в лупу,
Жизнь увеличит, не спросив.
Ты будешь робкой, бледной, глупой,
Мираж твой будет так красив,

Что рядом с ним ты станешь крошкой,
Песчинкой мелкой. А потом
Тебя помучает немножко,
Забудет обо всём святом,

И ноги прям об сердце вытрет,
А ты – простишь ему всё зло.
У жизни краски на палитре
Всё те же. – Вам не повезло!

Ты будешь искренне нуждаться,
Бояться потерять мечту.
А потому – храни богатство
Надёжно в сердце. За черту

Безумств, бессильных, безрассудных,
Манящих, словно дикий мёд,
Не заступай! Хотя и трудный,
Души покой к тебе придёт.

И будет вечный хлад могилы
Тогда царить в твоей груди.
Мечтать уже не будет силы
О райских кущах впереди…


Буслова Светлана,
31.05.2013 г.


Рецензии