Гора Крестовая

Гора Крестовая

Давно уже нет креста, осенявшего
Некогда каторжан Нерчинского Завода,
Однако память о нём живёт в названии
Сопки – горы Крестовой.

Каждый раз в новолунье,
Поостыв над Аргунью,
Сокровенные тайны
Доверяет мне вечер.
И волшебной порою
Над Крестовой горою
Загораются звёздочек свечи.

Над уснувшим простором
Тихий звон, слабый стон.
Кружат звоны и стоны
Над упавшим крестом;
Звёзды робко трепещут
На весеннем ветру,
Чтоб покорно угаснуть к утру.

Из туманных покоев
За Аргунью-рекою
Солнце выйдет и радостный день разгорится.
Сгинут тени-плутовки
И над вещей Крестовкой
Ничего уже не повторится.

Разольётся над склоном
Жаворонковый звон…
Будут молча желтеть
Струпья выемок старых…
К синим сопкам приштопав
Голубой горизонт,
Просвистит над Крестовой
Реактивная пара.

А когда отойдёт
Время знойной поры
И разверзнутся щедро
Небесные хляби,
Память вспомнит о том,
Как сидел у Горы
«враг народа» - народный
Писатель Балябин.

И к кому же он мог
О пощаде взывать,
Председатель колхоза
И чоновец  Вася?..

Память помнит,
А сердце не хочет давать,
Даже памяти верной,
На это согласья…
***


Рецензии