Брожу по свету

Брожу по свету
И прошу прощенья
У грозных гор
И пасмурных морей.
Прошу отнюдь не ради очищенья
Души, греха отведавшей, своей.
За то прошу, что мелкому внимал я, -
Ничтожной громогласной чепухе.
Поглядевшись, совесть запоздало
Сегодня корчится во мне.

Не смог пройти я мимо барабанов,
Фанфар, дутаров и нытья трембит, -
Я знал, что «мимо» было полем бранным,
Синонимом к понятию «побит».

Он не для всех был, мир наш, зол и страшен
И он не всех вытуривал взашей, -
Остались толпы смирных чебурашек
С антеннами внимательных ушей.

Послушные воспитанники сказок,
На похоронной спетых им трубе,
Они и ныне верят лупоглазо
Кому угодно, только не себе.

Мне давит душу каждый день вчерашний,
В котором слепо и безмолвно жил.
Я задыхаюсь в нашем чебурашье,
Но я другой судьбы не заслужил…
***


Рецензии