Нищий

Худой и немощный старик — бездомный нищий
Стоит с протянутой рукой на паперти.
Слезно вымаливает он гроши на пищу,
Чтоб от голодной смерти как-нибудь спастись.

Но до судьбы бродяги нет прохожим дела.
Хладны и слепы их стеклянные глаза.
Они бесчувственны, бездушны, пустотелы,
Их называть людьми давно уже нельзя.

Никто в упор не видит ни его страданий,
Ни рук, что он с надеждой воздымает к ним.
Одни плечами пожимают в оправданье,
Иные, вовсе обзовут нетихим злым.

А что ж старик? Он не клянет их вслед презренно,
Хоть и скупы до всякой подати они.
Лишь перекрестится и голосом смиренным
Промолвит шепотом: «Господь вас всех храни!»
___________________________________________
Май 2013г.


Рецензии
Сильное стихотворение, Вианор. Нищета - больная мозоль общества, которую, тем не менее, государство не спешит вылечить...

Хеллена Эльо   03.06.2013 13:26     Заявить о нарушении
Государству просто некогда заниматься лечением нищеты, ибо его предводители тщетно пытаются вылечить свою жадность:) Спасибо, любимая

Маркус Блэйк   05.06.2013 12:15   Заявить о нарушении