Кредит доверия 1

К   Р   Е   Д   И   Т      Д   О   В   Е   Р   И   Я

     Подзабытым русскому человеку жить сложно. Тем более, что мы помним, с каким старанием, приобретя независимость, руководители Литовской Республики пеклись о возвращении собственных соплеменников, разбросанных по всему свету. Знаем, с какой настойчивостью поляки поддерживают своих в Вильнюсском крае. Активно и действенно поддерживают.
     Предпринимаемые Россией шаги по координации отношений с соотечественниками оказались более чем актуальными, и в порядке обсуждения темы, с целью прояснения, что происходит и как воспринимается, предлагаю свои заметки о затяжном пути к свету в туннеле. Высказаться намереваюсь как публицист и как поэт в одной корреспонденции, как теперь говорят – два в одном. Поэтическое слово плюсую для вящей убедительности и большего привлечения внимания к проблеме, поскольку стихотворение (если оно – творение) – это, как минимум, концентрация мысли и чувства.
      По существу. Начну с двух цитат, позаимствованных мною из рубрики «Экспертный клуб» в нашем новом журнале «Балтийский мир», Нр.2 – 2008.
Газета «Известия» устами политолога Георгия Бовта декларировала, что «наши соотечественники нужны, прежде всего, нам самим. Уже наша готовность принять их станет тем новым качественным (творческим, открытым, устремлённым в будущее) состоянием общества, которого критически не хватает стране...»
      И вторая: «Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов РФ создают правовые, социально-экономические, организационные и информационные условия для добровольного переселения соотечественников, содействуя осознанному выбору переселяющимися лицами места будущего проживания и трудоустройству...»
     Одним словом, определена суть разговора, который, надеюсь, поддерживают соотечественники России. Два момента, особенно интересующие нас: статус соотечественников, остающихся гражданами зарубежья, и возможность для желающих вернуться на просторы этнического Отечества.
      Теперь мне хотелось бы вернуться к послеперестроечным невнятным годам первой половины девяностых прошлого века, когда с высоких трибун руководители Литвы, пресытившиеся участием в Варшавском договоре, категорически заявляли: Литовская Республика никогда больше не свяжется ни с каким союзом, тем более, с военным. Посмотрите, Австрия, Швейцария, Норвегия и другие прекрасно обходились без уний, пактов и союзов, а живут – дай Боже каждому так жить.
     Позднее, очень скоро, переориентировались и уверились, что Евросоюз поможет, а НАТО (читай – США) защитит. Доллары считали настоящими деньгами; рублями, понятно, пренебрегали, хотя за дешёвыми товарами в приграничный Советск долго ещё вояжировали регулярно, пассажирские составы от станции Клайпеда ежедневно отправлялись переполненными.
     Решение о вступлении в ЕС приняли, проведя массированную обработку электората. Здравомыслящие и до обработки не сомневались, что Литву и всех, кто только заикнётся о желании, примут в союз. Проведённый референдум показал некоторое превышение «евросоюзников» над евроскептиками. Полагали, целевыми вливаниями ЕС завалит тогда ещё никому неизвестную маленькую Литву. Народ особого прорыва не ощутил, но сразу обозначился разрыв между номенклатурной элитой и обнищанием остальных. Я же как один из евроскептиков задолго до вхождения в Евросоюз разродился стихотворением, первые строки которого звучали: «Да примут, примут нас в Европу – / Бодаться с долларом, в Союз»... Напечатать стих удалось уже после того, как мы стали членами ЕС. Соответственно потребовалась корректура первой строчки – пришлось изменять будущее время на прошедшее: «Уже мы приняты в Европу...»
    
      ОРАНЖЕВАЯ ПЕРСПЕКТИВА

                Уже мы приняты в Европу –
                Бодаться с долларом, в Союз.
                Одели всех в оранжевую робу
                И сняли с плеч восточный груз.
                И вот теперь-то все как есть поедем
                Полоть в Шотландии морковь,
                И станут нашими как есть миледи –
                Мы в Абердине им улучшим кровь.
                И андалузский спелый жёлтый цитрус
                С террасы гор в трюма стряхнём,
                И по Валенсии наш Витас – Витус
                Пойдёт с Кармен открыто, днём.
                Прекрасен статус правильный шенгенский –
                Багаж не просят предъявить.
                …Навстречу князь российский Оболенский:
                «Пошли в кабак, товарищ Вить».

      Немало клайпедчан в начале девяностых возвращались к дымам отечества в Петрозаводске, в Псковской области, в Мариэловском регионе, в том числе и относительно состоятельные бывшие профессиональные рыбаки, у которых из-под носа реформаторы растащили могучий рыбопромысловый флот, без которых воды Атлантики осиротели. Выгружаемые мебель, ковры и сервизы местную публику особенно раздражали. Жареный петушок, видите ли, клюнул – понаехали тут. Но самым сложным оказалось в родных пенатах добиться понимания у местных чиновников. Поэтому многие из добровольных переселенцев возвратились назад. И это поумерило порывы. Наблюдать картины «Приплыли» и «Не ждали» – занятие малоприятное.
     Время стремительно бежало. Вчерашние безработные, без надежды на успех обивали пороги биржи труда, выходили на пенсию и обнаруживали, что пенсионных литов не хватит на оплату коммунальных услуг, на лекарства и на пропитание: три в одну не вмещаются. Короче, сложностей выпало предостаточно, перспектива не вдохновляла. Прикинньте, о чем говорит такой вот факт: семью из пяти человек, в состав которой входило и двое пенсионеров, приходилось длительное время кормить исключительно блинами. Завтрак, обед и ужин – любимые блины. Сомо собой разумеется, без кетовой, без паюсной, без фарша рыбного или мясного. Просто тёпленькие, только что со сковородки блинчики с полусладким чайком.
     С чаем однажды здорово повезло. Перед заходом контейнеровоза в порт Клайпеда, в шторм, пострадало крепление палубных контейнеров – и контейнеры посыпались в забортную воду. Несколько контейнеров  прибило на пляж Куршской косы. Свидетели происшествия подсуетились, обнаружив в повреждённых контейнерах предназначашийся россиянам очень неплохой чай в двухсотграммовых пачках. Буквально назавтра на старом рынке Клайпеды чай продавали килограммами, и главное – дёшево, поскольку некоторые пачки оказались немного подмоченными.
     На чай с блинами пенси хватало, а мысли в голову лезли разные, времени на стихотворчество – тоже хватало.

                НАША ПЕРСПЕКТИВА

                В чужих краях оставила Россия
                В лесу, в мороз, как мачеха, ребят,
                Когда её в дугу перекосило
                И не выстраивался честный ряд.

                Скользила в пропасть, юзом, перестройка:
                Угоны ТУ, Чернобль и Спитак…
                Пред Западом навытяжку, по стойке
                «Друзьям» державу скинули за так.

                Пошли поздней обратные отсчёты,
                Что принесли ЕС зубную боль.
                Свои ершатся тоже звездочёты:
                Им наступили больно на мозоль.

                Река, устав искать иное русло,
                Пока других на берега не ждёт,
                Ещё, по жёсткой милости Прокруста,
                Своим на всех всего не достаёт.
               
                Пока, формально распахнув объятья,
                Как бонза балом правит бюрократ –
                И за бугром покинутые братья
                С тоской о перспективах говорят.

     Минуло порядка полутора десятков лет, и наконец-то заговорили на тему, по теме и в тему, заговорили предметно. И люди сразу же потянулись в Россию. Люди долго терпеливо ожидали оказии. Везде жизнь соотечественников складывалась по-разному. Мы знаем, что много проблем у прибалтов, не терпели отлагательств условия пребывания их и в странах Средней Азии. Люди задолго до решения всех оргвопросов потянулись в разные регионы Российской Федерации. Но если судить по ряду телесюжетов, у возвратившихся сразу же возникли большие сложности на длительные временные сроки. Люди становятся заложниками обстоятельств.
               
                2008 - 2010 г.


Рецензии
Два в одном - новый и интересный формат. А Клайпедское чаепитие - сродни Бостонскому, однако... Будь здоров! Твой Генадиюс

Геннадий Шалюгин   13.06.2016 10:20     Заявить о нарушении
Два в одном - популярный формат времени потребителей
и ждущих халявы.
Сравнение нашего чаепития с бостонским не просекаю.
Спасибо за отзыв.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   13.06.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.