Погибшему деду

ИРИНА ШАБАЛИНА - http://www.stihi.ru/avtor/akchory -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  37» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Я тебя не знала, не любила,
впрочем, в этом нет твоей вины.
Ты, наверно, добрым был и милым,
дед мой, не вернувшийся с войны.
Двадцать лет неполных разделяли
твой последний вздох, мой первый крик,
и в мои тревоги и печали
ты своей душою не проник.
Да и мне не испытать той боли,
не увидеть даже в страшном сне
бомбой развороченное поле
и от крови побуревший снег.
Как за жизнь цеплялся ты упрямо,
повторял в горячечном бреду
имя своей дочки — моей мамы,
вдалеке не верившей в беду.
А в унылых госпитальных стенах
ты еще успел в окно взглянуть,
и вздохнул, и вырвался из плена
жгучей боли, раздиравшей грудь.
За окном звучал в капельном звоне
зов твоей несбывшейся весны…
Я склонюсь перед тобой в поклоне,
дед мой, не вернувшийся с войны.


Рецензии