Тамерлан и Хафиз

КАЗБЕК ЧАГАРОВ - http://www.stihi.ru/avtor/majorcop -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  37» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ради родинки смуглой одной,
Одного благосклонного взгляда,
Я отдам Самарканд с Бухарой
И, в придачу - богатства Багдада.

Хафиз Ширазский

        _________________
Он держал мир в руках, но не смог унести
За собой в саркофаг мавзолея.
За всю жизнь не промолвил он слова: «Прости»
И ушел, ни о чем не жалея...

Никому никогда Тамерлан* не прощал
Никакого намека на вызов.
В этот раз перед ним град Шираз трепетал,
А нукеры искали Хафиза**.
«От газелей*** его в восхищении мир...»-
Не находят причин царедворцы.
Но причину знал сам грозный «Асхак Темир»...
Вот к нему привели стихотворца.
Прорычал Тамерлан: «Кроме, как рифмовать,
Что умеешь ты, пес  желтоухий?
Как посмел ты мои города раздавать,
За какую-то родинку шлюхи?!»
Хоть от взгляда эмира дрожали сердца
Преисполненных мужеством воинов,
Не смешался поэт, не утратил лица
И ответил владыке достойно:
«Да, великий правитель, я беден и сер,
Но философ богатства не ищет.
Как ты верно заметил, безмерно я щедр,
Вот по этой причине и нищий.»
Тихо ахнула свита, бледнее луны –
Ждут Хафиза ужасные пытки!
А на смуглом лице «ПОРОЖДЕНЬЯ ВОЙНЫ»
Промелькнуло… подобье улыбки!
Что бы в этом таилось – кто мог предсказать,
Разве мало пришлось видеть крови?
Сколько тысяч людей он привык убивать
Не нахмурив слегка даже брови.
Смерть была полководцу лишь знаком побед,
Власти символ – плененных терзанья…
И сказал Тамерлан: «Ты свободен, ПОЭТ...
И... прими мой халат..., в знак признанья...»
          ______________________

Для владыки удела бессмертного нет,
А ПОЭТ даже в схватке со смертью - ПОЭТ...


Рецензии