Недостигнутый

Мне кажется, я больше не способен,
На лживость фраз и обещаний. Не могу!
Я врал себе, я бредил и был болен.
Но, вот теперь я, кажется, не лгу.

Свободы чувство, легкость избавленья
Наотмашь бьет - по сердцу, по глазам.
Мне дорогим становится прозренье:
Презрение к себе, к своим годам.

Потерянного жалко - это ладно.
Незавершенных дел - возможности есть путь.
Не со-вер-шон-ность планов и мечты - ужасны!
Вот это мне сейчас так сильно давит грудь.

Мне совершенно все равно, что помешало,
Что были тысячи причин - хоть миллион!
Мне жизнь однажды вот что завещала:
Стремись к мечте, будь тверд, неутомим, силен.

А я всю жизнь прожил в теплице будто.
О склонах гор, расщелинах читал.
Смотрел кино в которых люди-птицы
И бредил, будто сам средь них летал.

В час поздний, вдруг шагнув однажды дальше,
И вывалив свой зад за чертов маленький порог,
Я ощутил, что ни было ни разу раньше:
Я понял что потеряно, что более не мог.

Ощупал голову - седая. Уже поздно.
И в руки силу прежнюю уж не вложить
Так мало времени дано. И как же это можно?
Безвкусно так, бездарно жизнь прожить.

октябрь 2011 г.


Рецензии