корабль-слон

Так и хочется выпасть из темы, сумы и тюрьмы.
Если выпаду  – падать туда, где ни тюрьм, ни теней.
Ну не вечно же плакать навзрыд  о границах страны,
За которыми, якобы, много светлей и теплей.
Зарифмую-ка лучше волшебную роспись машин
На февральском стекле, что как мелом измазано льдом.
За которым внутри ты с зимою один на один,
Но один плюс один -  да ведь это и значит: вдвоём.

(Не останется ни одного перерыва в твоём
И моём путешествии за ледяной окоём.
Но решается эта задача не явью, не сном.
Посчитаю слонов и увижу, что сам я - не слон.)

Понимая, мотаю ушами, иду, не таясь,
Мои серые ноги и жёлтые бивни в пыли.
И, то влево, то вправо от собственной тени кренясь,
Ухожу, как уходят в чужие моря корабли.
А зима остаётся навеки за этим стеклом,
(За любым, потому что идея стекла не нова.)
Отвалился от борта причал. Под тяжёлым веслом
То ли море ворчит, то ли мнётся от шага трава.

«Разменяйте и мне золотой, если можно!» В ответ -
Только море шумит, только небо, что твой монитор.
Что же делать? Монетка, лети! По воде и траве
Разбегаются волны-круги. Вот и весь разговор.
Да, монетка блеснула на солнце, и рыбки, блестя
Чешуёю, её обгоняя, спешат – кто быстрей,
И быстрее – они. И в высокой траве шелестят
Безупречные птички. И память сгорает в костре.

31 мая 2013


Рецензии