Ведьма после заката

Ступая кошкою, мягко-мягко,
Чтоб даже ветер не смог достать,
Она приходит - почти украдкой -
И принимается колдовать.

О нет, не сразу; сперва садится
И долго смотрит в огонь свечи,
Пытаясь с мутным виденьем слиться,
И тихо шепчет: "Молчи, молчи!"

Проходят вздохи, потом - минуты,
Лишь ухо ловит случайных стук,
И разум робко снимает путы
Со слов, боясь, будто те уйдут.

Вот меркнут краски, стихают звуки,
Лишь свечка кормит немую тень,
И слепо ищут друг друга руки,
С кольцом снимая ушедший день.

Что было правдой, то днём забыто,
И после вспомнится не едва;
И разум пуст, и в пробоях сито,
Что тщетно ловит слова, слова...

Истлел злой день, ставший слитком боли,
Грозясь наутро придти опять;
Душа всё плачет, томясь в неволе,
И хнычет тело, желая спать.

Она всё медлит, вздыхая часто,
И снова смотрит в огонь свечи,
Во тьму бросает обрывки счастья:
Сигары, бусы, духи, ключи...

Коснувшись свечки, плывущей зябко,
Снимает с туфлями тяжесть с ног;
Бормочет тихо, готовит тряпку -
Омыть от пыли уставший лоб.

Ползут лениво громады мыслей -
Весь мир сошёлся на ней одной...
Халат зовёт сквозняка укрыться:
Хоть голой лучше, но он родной.

Она глотает пригоршни дыма
И вновь садится, боясь уснуть;
Усталость давит невыносимо,
Но падать рано, ведь нужно в путь.

Она снимает тугие серьги,
И вновь пускает в окно круги,
И ловит мысли: в них встречи, деньги, -
Как будто сон дурака-слуги.

Она бросает себя под лампу,
И ловит странный внутри мотив...
А мир лишь крутит свою изнанку -
Захлопнув уши, глаза закрыв.

Она срывает с глаз путы ночи -
Осколки крика летят в окно...
А разум бьётся, признать не хочет:
Всё было правдой, всё решено.

Картин обрывки, гнилые тексты, -
Душа дурное глядит кино...
А сердце просит поинтересней, -
Иль чтобы утро вновь не пришло.

И бьётся пульс, и несутся мысли,
Сошлись костяшки с глухой стеной:
Что жгло сквозь время, то стало близким;
Что стало правдой, то стало мной.

Огни и стёкла несутся в танце,
И голос рвётся в тугую высь...
А разум плачет и хочет сдаться;
А губы шепчут: "Проснись... Проснись!.."

***

Она сметает в ведро осколки,
И вновь в слепое глядит окно:
Сжирают душу сомненья волки,
И плачет время - то, что ушло.

Она ползёт по странице рваной,
Слезой бессильно смывая текст...
Что было болью - вновь стало раной;
Где был металл, там остался блеск.

Она всё дышит - и всё ровнее,
Отдавшись с боем неверным снам,
Где кто-то мудрый, что всех жалеет,
Позволит в пепле взойти цветам.

***

Она проснётся - не от рассвета,
И вновь уйдёт - чтоб прийти опять,
Чтоб снова верить в соль жизни этой,
И снова спорить, желая спать...


Рецензии