Мои предки из российской глубинки...

**Мои  предки  из российской глубинки,
Спасаясь от голода и нищеты –
Очутились здесь. Родные кровинки
Прожили здесь, не теряя мечты ,
Надежды – вновь вернуться в родные края,
Где милое солнце, родная земля!

Жизнь их била, мотала, швыряла,
Больно кусала, за ноги держала…
Тиф пережили и беды – всё разом!
Капали слёзы горючие градом!
Ведь жили – не тужили; - по весне цвёл сад…
Но пришли солдаты – и вот уж дом отнят,
Отобрано зерно ; пустые закрома…
И натянув платок по самые глаза,
Дитя на руки взяв, котомку на плечо,
И горько зарыдав, закрыв своё лицо,
Пошла бабуля побираться,
Да по чужой земле скитаться!

Кто спустит с цепи злых собак,
А кто - накормит, с собой подаст…
И перебиваясь  с детьми кое- как ,
По совету людей  на Кавказ подалась…

Не кляла ты Сталина и власть!
Говорила, что Москва далеко,
Мол не мог он знать, как ей было нелегко!
Где спрятано зерно: на гумне или в поле?..
Это местная власть всё творила , и всласть
Потешалась над ней и детьми!

Ты билась, как птичка в неволе,
НЕ кляня своей горькой доли…
И все годы мечтала попасть на Родину свою.
Да с мамой моей, уж много- много ночей и дней-
Здесь , в Кизляре, покой обрели.
Кровинки родные, родные мои!

Чужая земля вас здесь приютила!
Объятия сжала – не отпустила…
Сосенки, ели, ромашки в полях –
Долго грустили, родные, без вас.
Сейчас уж смирились! Полвека прошло –
И ваши следы – песком занесло!
      Южное солнце палит над крестами!
Мама, бабулька  - в мыслях – я с вами!
В осеннюю стужу, холод  и зной -
Мне холодно, пусто, одиноко одной!


Рецензии