Колониальные товары 2

Влечет купца наживы гон:
Выстраивает тайно сделки,
И сам коммерческий закон
В сопровождении перестрелки.
Патрон – венецианский дож,
Коллеги цеха – флибустьеры,
Не оттого ль от вида дрожь
И абордажные манеры.
Сдирает с призраков калым,
На память сделает зарубку,
Чтоб обменять иллюзий дым
На кимберлитовую трубку.
Махнёт железа ржавый хлам,
Или фаянсовые бусы,
На самоцветов килограмм,
Что робко вынесли зулусы.
Всему естественному враг;
В краях где вылиняло солнце,
Висит капитулянтский флаг
При наступлении червонца.
Не устаёт предпринимать,
На то ума полна палата,
Но на торгах родную мать
По курсу выставит за злато.


Рецензии