Фото на память

У стенок Рейхстага, поникший, уставший,
Солдат хриплым голосом тихо просил:
«Дружище, ты сделай мне фото на память,
Чтоб внукам моим показал его сын!»

И сын с его внуком подходят к герою,
Гвоздику протянут и руку пожмут.
Сегодня нам космос просторы откроет,
И фото с героем они берегут…

А время бежит, внук рекорд подымает,
И мишка махает трибунам: «Пока,
Москва, до свиданья…» - и он улетает,
Фотографы снова всем слепят глаза…

И так приближается век к завершенью,
Семейство задится за праздничный стол.
Затвор выставляет сын в третьем колене,
Мгновенье застыло, вот-вот будет щёлк…

«Внимание всем, сейчас вылетит птичка…» -
Привычная фраза, заезженный миф.
Но как без него? Ведь не запечатлится
На плёнке такой дорогой сердцу миг.

Как век новый к нам пробирается в окна,
Как свой первый шаг тренирует малыш…
Затвор всё трещит и мотается плёнка –
Архив пополняется, время летит…


Рецензии