Король и шут

Король, томившись скукой, в день поста
Привычным жестом подозвал шута
Шут подошёл, не молвив ничего
И занял место возле ног его

В молчанье, просидев момент, другой
Вдруг топнул, разозлившийся король
Вскричал: «Я прикажу тебя повесить
Уж час прошёл, а я ещё не весел!»

Ответил шут: «Зато теперь вы злы
Чем не замена вам для скукоты»

Король, смягчась, уселся в трон обратно
Скажи-ка, как, ты, словом аккуратно
Мой пыл всегда умеешь ослаблять
Иль смехом чудным, душу распалять

Всего вернее, знаешь, ты, в чём смысл
Всех слов людских, и их глубины мысли.

Тогда открой мне, в чём сокрыта тайна 
 Моей души, тоски необычайной
Скажи мне, от чего смеются люди
Не скажешь, на плечах главы не будет

Ответил шут: «Отколь же мне известно
Из-за чего помазанник небесный
Смеётся, потрясая бородою
Я глупый шут, мне не дано по крови

Понять великих. Смех мой или грусть,
Приходят и уходят. Коль смеюсь,
Мне некогда вникать в его основы.
Когда грущу, желанье жизни новой

Мне не даёт понять её истоки,
я глуп, величество, Мои пороки,
что мне порой приносят только яд
Скорей всего они вас веселят.

Смех одного, всегда слеза другого
А глупость мудростью побыть готова
Всё дело в том, кто слушает её
Сколь мудр он, столь глупость он поймёт».

Король послушав, пнул шута ногою
«Проваливай! Что говорить с тобою
Ты туп!». Да, да, ему ответил шут
Я весел, только вот не в меру глуп.

Себе же в ус, довольно рассмеялся
Скажи – умён, без головы б остался.


Рецензии