Ренессанс

Когда ум заменяет разум -
То видно далеко не сразу -
И был же вкус, и были мысли
Уже ль, со временем прокисли.

Мир привыкает к формам старым
И там,где косо - видит прямо -
И там, где формы вялых рук -
Всё лепят вечное вокруг.

Есть просто формы красота -
Она, без примеси чиста -
Но по закону образца
Живут художников сердца.

А если, пошл образец -
Прекрасному - навек конец?

Но я другим вооружён -
Я признаю иной закон -
И считывая мига цвет -
Я признаю другой завет.

Ум порождает пустоту -
Когда не с разумом в ладу -
Где ремесла неясный бред -
Там формы некрасивой след.

Где образ мастер предаёт -
Он смерть в картину - призовёт
Там форма убивает форму -
Безумие материй - норма.

Мир ренессанса смерть призвал -
Он заново Христа распял.
Но там, где бога в красках нет -
На всё другой даёт ответ.


Рецензии