Вспомни себя

“У меня скверный, вспыльчивый характер,- говорят некоторые, – Я ничего не могу поделать с собой”  Нет, это не так. Каждый усвоил с детства нормы, правила, многочисленные “можно”, “нельзя”, “нужно”, впитал в сознание образ поведения родителей и других, авторитетных для вас людей в тех или иных ситуациях, их реакции на те или иные события. Всё это глубоко укоренилось в подсознании и стало вашими шаблонами и стереотипами, которые вы считаете до сих пор неотъемлемой частью своего характера и свойств личности. Для человека нет ничего, что он не смог бы изменить в себе без пилюль, тренингов, гуру, религий. Даже состояние здоровья подконтрольно человеку. А ведь многие считают здоровье человека – одеждой, которая со временем ветшает, точится молью и приходит в негодность. Так “не могу” или “не хочу”?
Все люди, подобно Солнцу не чувствуют тепла своего сердца, света своего духовного мира; подобно цветам не чувствуют пьянящий аромат своих чувств, не зрят красоты собственного внутреннего мира. Мы, словно духовные зеркала друг друга: можем узреть то, что сокрыто от наших глаз, через других людей. А дарить тепло и любовь намного приятнее и радостней, чем отнимать последнее и унижать других людей. Просто прикоснитесь к руке младенца или более взрослого малыша и ваше сердце окутывает, нет, не шёлк, не бархат, а материя высшего порядка. Это и есть то, что некоторые люди попросту утратили, забыли, убили в себе - любовь, безусловную любовь ко всем и всему. Возьмите ребёнка за руку и почувствуйте, что человек потерял и что мог и может отдавать...
Недавно, возвращаясь домой от места работы, я шёл через парк и познакомился с Игорьком, которому около 8 месяцев. Его мама сказала, что это второй день, когда Игорёк делает свои первые шаги. Широко открытые глаза этого малыша светились от радости, он делал неуверенный шаг и покрикивал, возвещая всем, как ему это нравится. Вся его мимика, жесты, всё существо этого маленького мальчика светилось от счастья. Вы наблюдали когда-либо тот восторг ребёнка, который делает первые шаги? У многих “нет на это времени” в череде ежедневных событий жизни; всё кажется нормальным и естественным, однообразным, даже первые шаги ребёнка. Но, если бы вы смогли на минуту, на мгновение, отключиться от всех дел, проблем, событий и окунуться в этот детский восторг от нового мира: новых запахов, цвета, звуков, первых шагов, которые он совершает по этой Земле, то сердце ваше соединилось с тем вечным источником любви, который есть в каждом из нас и пронизывает всю Вселенную, который чист и светел, который несёт жизнь и радость, который выше и дороже всех благ и богатств земных.
Прикоснитесь к руке младенца. Коснитесь его души, наполненной всеобъемлющей любовью, и вспомните, что это было в каждом из нас изначально.
Так “не могу” или “не хочу” изменить что-либо в себе? “Не могу” или “не хочу” вспомнить себя и каким был, делая первые шаги на Земле? Коснитесь руки младенца…


Рецензии