Викинги, байкеры и Пушкин

    Известно, что Пушкин любил посещать ярмарки, быть в колоритной гуще народа, общаться, наблюдать характеры и типажи. Часто и сам облачался в соответствующие случаю одежды, чтоб слиться с пестрой и многоголосой  толпой, а то и разыграть друзей неожиданной выходкой.
   В канун дня рождения поэта снова думается о том, насколько же Пушкин современен, - и это несмотря на периодические рецидивы воинствующих максималистов умалить его значение. Все попытки ниспровергнуть великого поэта рассыпаются в бессилии одним простым утверждением: Пушкин выпестовал русский язык, на котором мы сегодня говорим, восприняв эстафету от Ломоносова и Державина. Уже только в этом - вечная его заслуга перед русской и мировой культурой. А ведь еще есть неизбывное своеобразие и очарование, легкость и изящество его строки, живость чувства и вдохновенность образов!
   В конце мая в Питере прошел уже ставший традиционным международный фестиваль "Легенды норвежских викингов". У Кронверкской протоки под стенами Петропавловской крепости возникли шатры воинов, лавки купцов, палатки ремесленников. Дымились очаги, готовилась пища, - обитатели реконструированного средневекового поселения смешались с пришедшими посмотреть на яркое и необычное зрелище.
   Едва ли можно сомневаться, что Пушкин, окажись он участником подобного события, проявил бы к нему живейший интерес. Как здесь не поклониться осененной веками истории псковского края и Пушкиногорья! Где возрожденная деятельная любовь к родной земле, еще хранящей следы былого кипения жизни? Сколько брошенных и угасших деревень среди неповторимого ландшафта, все агрессивнее теснимого горькими плодами цивилизации! Такое пустование не может длиться вечно, - явятся чужие племена и навяжут свои законы существования. Поэтому возрождать обычаи и ремесла, воспитывать интерес и любовь к родной земле - важнейшая задача государственного значения на всех уровнях общественного устройства.
   В эти же майские дни активизировались питерские байкеры, которых с полным правом можно назвать современными викингами. Их образ жизни - движение, напор, свобода - в антураже соответствующей символики. Только вместо звона мечей и топоров - устрашающий рев мотоциклов. С Природой такая агрессия шума несовместима. Не дай Бог оказаться байкерам на дорогах Пушкиногорья!  От адского грохота моторов птицы перестанут вить гнезда, сорвутся прочь с насиженных мест. С благодарностью вспомнился мудрый Семен Степанович Гейченко, умевший хранить тишину заповедных лесов ради их больших и малых обитателей, ради счастливой возможности прикоснуться к сокровищнице чудесного.


Рецензии