Ночной Воронеж

Лукав, пожалуй, тот, кто город в свете солнца
Наш превозносит, как бы ни был он красив...
Стократ желанней мне Воронеж остаётся
В закатной мгле, свой жребий ночи затаив.

Здесь от гостиных и дворов великосветских
До мест питейных, что ославлены молвой,
Нас без предлогов и без поводов ждут веских –
В кругу друзей иль в забытьи с самим собой.

Лишь нечестивцам тихий сон одним отпущен!
Сколь чужд им памятник великому Петру,
Чей светлый лик исполнен думою зовущей,
Что не оставит стылой бронзы и к утру...

А с ним Никитин, и Кольцов, и сам Есенин
Глядят нам вслед, едва минуем их в пути...
Да только счастья ночь (хоть шумным воскресеньем)
Без откровений не дозволит обрести.

Здесь меж огней, горящих в цвет десертных блюдец,
Скажу как знатный красоты я вам певец:
«Ночной Воронеж – это вены тёмных улиц
Для всех влюблённых и восторженных сердец!»

2014



Night Voronezh

Cunning, perhaps, one who is city in light of sun
Ours extols, no matter how beautiful it can be...
Voronezh remains hundredfold more desirable to me
In darkness of sunset, holding his night draw.

Here, from living rooms and high society courtyards
To drinking places that are glorified by rumors,
You're awaited for weighty without pretexts reasons –
In circle of friends or in oblivion with yourself.

Only wickeds have been destined to quiet sleep!
How alien for them is great tsar Peter monument,
Whose bright face is filled with calling thought,
That won't leave frozen bronze even by morning...

With him Nikitin, and Koltsov, and Yesenin himself
Looking after us, barely we passing them on way...
But only happiness night (even though noisy Sunday)
Without revelations won't allow to find easily.

Here among glowing as dessert plates colors lights
I’ll confess you as noble singer of true beauty:
«Voronezh at night is bunch of dark streets veins
For all truly loving and enthusiastic hearts!»

2014


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.