Цель

Цель, которая в сознании людей оправдывает войны,
Может быть всего одна. Она, единственная, армии ведет:
"Завоевать весь мир и продержать без войн
Хотя бы день, потом и год, потом тысячу лет".
Такою цель бредил Гитлер с Муссолини, Саша Македонский
И многие, кто шел в походы, презирая смерть,
Уверенный в сермяжной правоте и в своей победе.
Сталин собирался "осчастливить" мир,
Когда концлагеря вводил.
Доллар-господин так завоевывает мир,
Якобы для благого дела, молва вперед летит—
Для мира во всем мире.
…За тысячи прошедших лет никто так и не сподобится
Понять, что цель сим способом— недостижима.
И эту цель нам вместе надо бы "сломать".
…У цели на мишени должно быть четкое лицо
И человечье имя. Цель станет достижима.
Ведь нет задачи убивать, кто сеет яблоко раздора:
Расовые отличия, языка и веры… В мозгу дебилов
Мило цель оправдывает средства, пусть знают люди эти имена
И что они— дебилы. Ведь все равно погибнет доллар--
Сегодняшний символ силы. История по этим камням
Империями уже поколесила вдоволь?
Чтобы сломать в мозгах у человечества
Стереотип войны— решение проблем—
Не нужно силы. В противовес нужны мозги,
Которыми природа вас, да и меня, не обделила.
Мы примем лишь один закон: любого,
Кто захочет с кем-то воевать, пусть
С благородной целью, сажать на цепь.
И накрывать все тело медным тазом.
А у кого возник вопрос, отвечу, что
И алюминиевый сойдет на общее благое дело.


Рецензии