Крестьянин и философ

В деревне жил крестьянин бедный,
Но кое-что он всё ж имел:
Сарай  да банька, домик бледный,
Коровка, конь и много дел.

В делах с утра всю зиму, лето,
Пока ещё хватает сил.
В поту с рассвета до заката,
Рубил дрова, траву косил.

Работа радость приносила.
Картошка, щи – свой огород.
Коровка молочком поила,
Кабанчик свой под Новый год.

Его мозолистые руки
Не знали отдыха совсем.
Хватало дел. Не ведал скуки.
Одет и сыт – доволен всем.

В трудах с утра семья старалась.
И стар и млад в делах всегда.
Порой удача улыбалась,
Благославляя в час труда.

Ну а философ грыз науки,
С руками чистыми ходил.
При деле был, не ведал скуки,
Учился сам, других учил.

Жил, как положено – богато.
Семью, машину, дом  имел,
Имел приличную зарплату
И с высока на всех глядел.

Он в поле не пахал до пота,
Семью заботой окружал,
Гордился умственной работой,
Свой статус жизни обожал.

Жена и дети не страдали,
Им всем сопутствовал успех.
Как в поле хлеб растёт,  не знали,
Наука их кормила всех.

Не обойтись нам без науки,
Она к прогрессу мир ведёт,
Но хлебом кормят всех нас руки,
Хоть каждый по уму живёт.


Рецензии