БРИЗ

Мой парус неожиданно повис,
Застыл на рее двигатель воздушный.
 - Судьба, пошли мне ветер...лёгкий бриз,
Не будь ко мне настолько равнодушной!
Страшней всего благая эта тишь,
Когда нет ветра в спину, или сбоку.
Берёшь разгон, под парусом летишь –
А штиль вдруг тормозит тебя до срока.
Мы многое способны совершить,
Коль парус не поникший, а упругий.
Поток извне нам помогает жить,
Без ветра бесполезны все потуги…
Ладони в кровь, одним веслом гребу,
В безветрии рукам найдётся дело.
Баркас* же сдвинуть с места не могу –
Рассчитана на парус «каравелла».
Его чуть-чуть, хотя бы, повернуть,
Нащупать струйку утреннего бриза,
Порыва ветра, как подарка-приза,
И в будущее свой продолжить путь…
Как часто мы не в силах изменить
Маршрут судьбы, хоть прилагаем силы!
И только ропщем – жизнь нас подкосила,
И что свою судьбу не нам вершить…
~~~
Грести! Не уповать на небеса.
Не так страшны безветрие и мели.
И выгнутся упруго паруса,
И свежий ветер понесёт нас к цели.

                2013 г.

*Баркас – 1. Небольшое парусное судно (по Ожёгову);
                2. Большая мореходная 14 — 22-вёсельная шлюпка, длиной до 12,2 м, шириной до 3,66 м. и двумя мачтами (Википедия)


Рецензии
Философия + романтизм и оптимизм = здорово! Экзистенциальную тему развернули в нужную сторону - это уже победа! Я верю (как Станиславский говорил), что Вас никакой штиль не остановит, равно как и буря. Финал стихотворения говорит о непреклонности, упорстве и вере в победу. Блеск!
Желаю Вам удачи!
С теплом,

Светлана Гладкова   08.12.2014 04:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Всё верно: "Философия + романтизм и оптимизм"
Либо мы живём, либо существуем, либо летаем, либо ползаем.
У каждого свой выбор.)))
Рад Вашему отклику, пожеланию удачи!
С уважением и признательностью,

Влад Макеев   08.12.2014 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.