Нет им запрета...

В небесах распахнули крылья
Золотистые облака,
Чтобы гнаться – миля за милей –
За бесплотной мечтой, пока
Силы хватит потокам свежим
Их спокойно нести вперёд…

Где их цель? – Я не знаю. – Где же
Мысли сделают поворот?
И помчатся другой дорогой
К новым землям, ветрам чужим,
Чтобы новое понемногу
Сделать старым? И мы бежим

Сквозь недели, дни и минуты
В суете обычного дня
И не смотрим вниз почему-то,
Прежний образ в душе храня.
Всё знакомо и так привычно!
В новых поисках – смысла нет.
Всё на месте, всё, как обычно.
И сплетаются сети лет

В паутину судьбы, запутав
Чью-то душу. – Не вырвешь прочь,
Ничего не изменишь круто,
И привычности превозмочь
Сил не хватит душе. – Зачем же
Портить то, что так долго нёс,
Строил, пестовал? Ветром свежим
Сдуть всё то, что создал? Всерьёз

Полагая, что всё – навечно,
Что отныне – и навсегда… –
Нет, зачем всё бросать беспечно,
Перечёркивать все года,
Все усилия, всю работу,
За мечтой устремляясь ввысь
И вперёд, чтоб свежее что-то,
Усложнив, украсило жизнь? –

Что оно принесёт с собою?
Чем платить придётся душе?
Может статься, вызовут к бою
Обстоятельства! Без клише
Непонятно и неизвестно,
Что случится, сколько, когда.
Просто страшно, если уж честно,
Что мне сил не хватит тогда!

Разобьётся моё корыто. –
Где стирать? Где искать еду?
А сейчас я уверен: сыто
Будет тело. Кусок найду
И залягу назад в берлогу. –
Я не облако, а медведь.
Доживу свой век понемногу
С тем, что мне суждено иметь.

Облака – пусть бегут по свету,
Пусть изведают все пути!
Иллюзорным, нет им запрета
Плакать, злиться, сиять, цвести!
Над морями летать, пустыни
Окрапляя водой живой,
Повидать земные святыни,
Путь легко изменяя свой.

Стать ручьями, уйти под землю,
В шапке горного ледника
Полежать, дыханию внемля
Безусловной любви, пока
Срок настанет – судьбы награда,
Лишь мгновенье – нежданный приз –
Бурным, пенистым водопадом,
Стаяв, весело спрыгнуть вниз!

Обежав все на свете реки,
Соль познав далёких морей,
Погостив чуть-чуть в человеке,
Снова в небо взлететь скорей.
И лететь в небесном просторе
Белым парусом – чтоб потом
Между небом, землёй и морем
Яркой радуги встать мостом…


Буслова Светлана,
31.05.2013 г.


Рецензии
Это то самое стихотворение про сравнение облака с медведем?:) Красивое:) Сразу представляешь себя на залитой солнцем поляне, смотрящей на голубое небо, по которому плывут облака!:) Здорово!

Тата Мистофелис   31.05.2013 12:02     Заявить о нарушении
Да, это оно! Спасибо, милая! :))

Вестник Весны   31.05.2013 13:26   Заявить о нарушении
:) Не за что:) Творческих успехов вам!:)

Тата Мистофелис   31.05.2013 16:30   Заявить о нарушении