Собачья доля

Рано утром ее встречаю
На работе у проходной,
Нежно глажу ее, ласкаю,
Разговариваю, как с родной.
Нет честней существа на свете.
Как правдивы ее глаза.
Вижу радость ее при встрече.
У меня на щеке слеза.

Ей не сладко на свете живется,
Ведь не каждый день есть еда,
И ночует она, где придется.
Жизнь собачья ну просто беда.
В тех глазах оттого много скорби,
А в груди моей сердце щемит.
Взять, сорвать с людей черствости слой бы,
Состраданье их вечно спит.

Все торопятся, все занятые,
Редко, редко кто корочку даст.
Люди, люди! Вы ж не слепые!
Вот такой у жизни контраст.
А она, с мольбою взирает
На прохожих. Ей хочется есть.
Ожидая, хвостом виляет,
Среди них может добрый кто есть?

Кто поможет ей? Кто приласкает?
Кто вниманье ей чуть уделит?
Будет другом до смерти. Пусть знает.
Если надо, его защитит.
Проходная. Народ суетится.
Чуть в сторонке собака сидит.
Она ждет, глядя в хмурые лица.
Тихо ждет. Не лает. Молчит…


30. 05. 2013 г.


Рецензии