Душа раковины поет

Раковины морских дУши
музыкой насквозь пОлны:
колоколом бьют в уши
спящие внутри вОлны!

Раковины полую душу
к уху прислони тихо:
весла рыбаки сушат -
всяк поймал свой фунт лиха!

Волны кувыркаются пенно,
отмывают грустные думы...
Рыбаки ступаю степенно:
ни один из них не угрюмый!

Грубы, но светлы мысли,
взмахи, что шаги духа -
боцман, как большой гризли,
фразы раздает глухо...

Песни рыбаков странны:
кто им этого жемчуг нижет?
Струны этих строф - страны,
те, где горизонт дышит!

Сердце этот ритм помнит,
все полутона слышит:
в тусклой тишине комнат
жаром неземным пышет!

А подставишь ухо  д р у г о е -
эхо встрепенется голубкой:
кто кричит, кто машет рукою,
мчит куда корабль-скорлупка?!

Рачья спальня! Ухо морское!
Ты скажи мне, что ж это значит?
Столько лет не зная покоя,
кто смеется там или плачет?!

март 1994 г.


Рецензии