Любви бессмертной. Стражей Майи минуть

      Сердце, по существу своему, есть свыше действующий и дающий орган; потому в природе сердца всякое даяние. Каждое положительное Учение заповедует даяние. Такое утверждение именно практично, ибо без даяния сердце и не живет. Конечно, нужно понять даяние во всей справедливости. Нельзя понимать лишь денежное даяние или ненужными предметами, истинное даяние в духе. Пусть каждое сердце источает потоки даров духа. Недаром сказано, что каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце. Нужно уметь дать сердцу постоянную работу. Ничто иное не может так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние. Обычно духовное даяние не оценивается, как не ценится все незримое. Но источник богатств как духовных, так и материальных есть сердце. Только бы приобщать его к каждому случаю, когда ценно биение сердца.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 386

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 595. Новосибирск, «Алгим», 1997г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В недоумении спросят: как же может жить вечно сердце, когда оно уже не бьется в теле умершего человека, то есть умирает вместе с телом? Да, не бьется, это действительно так. Но даже при обычном выходе тонкого тела ощущается явно биение сердца: тело лежит неподвижно, и физическое сердце бьется слегка, в то время как сам человек, вышедший из своего плотного футляра, уносит с собою и сердце в более высоком его проявлении. И если бы в этот момент умерло его плотное тело, он продолжал бы жить в тонком и ощущать биение пульса сердца. Даже элементарный опыт выделения тонкого тела доказывает, что сердце есть орган, жизнь которого хотя и связана с физическим телом, но от него в бессмертии своем не зависит. Да, истинно так – сердце бессмертно.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 722. Новосибирск, «Алгим», 1997г.


                ЛЮБВИ БЕССМЕРТНОЙ

                Любовь астральная – на время,
                она – изменчива, кратка, –
                любовь духовная – к Высотам,
                она ведёт – средь ночи, дня.

                Земного меркнут блёстки счастья,
                и сердце – бается в всех мирах, –
                огненно счастье, Лик Владыки – нести,
                в земном Свет не поправ.
                Владислав Стадольник 7.2.2004


      Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю. Он нашел стезю доверия. Майя не прельщает его. Мара не устрашает его. На земном лоне найден Камень дальних миров. Украшена жизнь, и утверждено уменье, и уничтожены лишние слова.
«Учитель, мне удалось перенести стрелу зноя и перенести ужас холода. Ушли мои земные силы, но открыто ухо мое. И тело света готово вострепетать по зову Твоему. И руки мои готовы принести самые тяжкие камни для храма. Знаю три Имени, знаю Имя Лик Сокрывшей, сила моя притекает».
Так обратился ученик к Учителю.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 125

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Подпасть под власть настоящего – значит утратить перспективу будущего, значит погрузиться в призраки Майи и утерять направление. Под настоящим подразумевается очевидность плотного мира, лишающая сознание возможности правильно ориентироваться в происходящем вокруг. Что изменилось в Плане Великом? Ничего. Что произошло с Основами Жизни? Они остаются непоколебимыми и неизменными, как и всегда. Что же случилось? Обрывки и клочья призраков Майи заслонили действительность, и сознание, в них погруженное, утратило способность чувствовать, видеть и слышать все, что поверх. Но Учитель – поверх Майи, но Основы – тоже поверх, но действительности Майя не выражает. Так в самих себе надо силы найти над ложностью Майи подняться, утверждая Основы и явление Близости Учителя Света. Это постоянное, упорное и волевое утверждение себя в Свете необходимо производить каждодневно, ибо Майя постоянно на страже, ибо Майя упорна и себя утверждает в очевидности плотной.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. § 225

      Духу человека дана власть «над всякою плотью», то есть над материей всех миров на всех планах существования: на плане земном, астральном, ментальном и огненном. Но люди устремили энергии свои на овладение лишь планом земным, лишая себя этим возможностей высших. Устремившийся к овладению материей всех миров власть над ней получает, чтобы творить, ибо творчество – удел человека на Земле и в Мирах. Могущество духа не призрак, не Майя, не беспочвенное мечтание, но огненная действительность, достижимая в Беспредельности. Наделяя Божество всемогуществом, всевидением и всезнанием, забывают люди о том, что им Сказано было: «Вы боги». И не они, отказавшиеся от Меня, Сказавшего им это, но вы, вы, устремившиеся ко Мне и предавшие себя Воле Моей, – благо вам, сыны Света и Жизни, дети Мои.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 009. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                СТРАЖЕЙ МАЙИ МИНУТЬ

                Стоит Майя на страже,
                она  –  в очи, и в слух, –
                всполох яркости кажет,
                скрежет, крики вокруг.

                Ходят призраки Майи –
                и вдали, и вблизи, –
                чувства, ум полоняют,
                и – не видно ни зги.

                Так действительность скроют,
                чтоб  её  позабыть,
                и  быть  –  вроде  героя,
                но – то фарса лишь нить.

                И  игра  –  из  жестоких,
                нитей  бег  из  вчера, –
                поднять очи нам к звёздам,
                заглянуть  в  глубь  себя.

                В сердце – связи от Света,
                где действительность, дух,
                и с духовным лишь взором –
                стражей Майи минуть.
                Владислав Стадольник 3.12.2004

   Одноимённое эссе - опубликовано 27 мая 2013 г.


Рецензии