Безнадежный призрак

Сидел однажды
Ночью я на лавке,
И как петух в загадке
Я считал, но не булавки,
А на небе блики,
Что нам видны лишь
В звездном лике.
Я знал, не звезды это
Дивной красоты:
В них видел я огарки
Тлеющих надежд,
Что пеплом сыпались
На спящий Будапешт
И все другие в мире
Города и страны,
Моря, пустыни, океаны...
Надежды эти неспроста
На небе ночью оказались.
И уж совсем не зря
Узрел их в мире только я.
Ведь людям смертным
Не дано узреть
Умерших тлеющих надежд.
А я - лишь призрак,
Не ушедший в мир иной.
Мне суждено надеждам
Дать покой,
Найти их истинное место,
Среди людей,
Где им не будет тесно.
Я - их проводник
В людские души,
Однако, сам я безнадежен,
Опустошен.
И для того лишь
Был рожден,
Чтоб людям подарить мечту,
Что тлела в небесах,
Казалась безнадежной.
Теперь их мир
Не кажется безбожным.
А я - лишь призрак,
Не ушедший в мир иной.
Я здесь - дабы надеждой
Одарить жестокий
Мир людской.


Рецензии