На волю!

          Вдохновил Александр Штурхалёв -
          http://www.stihi.ru/2013/05/24/225


Не спит охрана на постах,
Не спят прожекторы на вышках,
Не спится филину в кустах,
И зек не спит, от сна отвык он.
Глаза уставил в потолок,
А видит небо голубое,
Там вьётся белый голубок -
Его душа, ища покоя.

Зек видит дом свой вдалеке,
В песочнице, свою дочурку.
Пройти бы с ручкою в руке...
Но он в тюрьме, сейчас он - урка!
Хохочет филин над судьбой,
Подслушав мысли те ночные.
Какой тут сон, какой покой?!
И слёзы льются, слёзы злые.

Сегодня он рванёт в побег.
За час до смены караула,
Всю жизнь свою увидел зек.
Вся зона, кажется, уснула?..
Над ним склонилась чья-то тень:
-Пора!- шепнула тихо-тихо, -
Не громыхай так, слышишь, пень!
А то разбудишь наше лихо...

Подземный ход прорыт давно,
Но ждали дождь, он след их смоет.
Вот дождь стучит, стучит в окно...
Но почему так сердце ноет?!
Их тройка скрылась под землёй,
Ползли согнувшись, на коленях.
Потом бежали всё тайгой,
Цепляясь робой за деревья.

Рассвет застал их пред рекой,
Где ожидал помощник, с лодкой:
- До станции подать рукой,
Ваш поезд в семь, а номер сотый.
Переоденьтесь. Здесь еда... -
Мотор был новый, очень быстрый.
А ворон чёрный, как беда,
Беду накаркал, вот нечистый!

Топляк ударил лодку в нос,
Она взлетела словно птица,
Вверх дном смогла лишь приводниться,
Еду, одежду, чёрт унёс.
Мотор от лодки утонул,
Теченьем вёсла утащило...
Недобро Бога помянув,
Зек шёл ко дну, иссякла сила...


Рецензии
Очень сильно получилось!

Вадим Константинов 2   02.06.2013 07:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадим!
Спасибо за отзыв. Рад, что стихи понравились.
С теплом,

Олег Глечиков   02.06.2013 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.