Исход

Высох колодец на крае села,
пахнет болотно и затхло.
Жизнь, что широкой рекою текла,
кончилась как-то внезапно.

Бурые жабы, не зная греха,
в землю себя закопали.
Гнезда осыпались, словно труха,
птицы куда-то пропали.

По-над рекою заглохли сады,
берег забила крапива.
Были следы и исчезли следы
те, что веками тропило.

Что же ютилось на сём лоскутке?
Кто же ответит за это?
И на каком отзовутся витке
ветхие строки завета?

Ладилось долго, а сгинуло в миг,
связи времен порывая…
Может быть, ворог незримо проник
или чума моровая?

Но ни войны, ни напасти какой
не было вроде в помине.
И человек не маячил лихой
в благословенной долине.

Богом не прокляты, горем семьи
не исчернёны в калеки,
люди собрали пожитки свои
и удалились навеки.

Вот наказание — верь да не верь:
как неземной гуманоид,
темным скелетом торчит журавель,
что никого не напоит.

Не охранит от беды городьба;
в сердце — тревога и жженье.
Просто закончилась чья-то судьба
и не нашла продолженья.

2005


Рецензии