Доживём до понедельника

(Подстрочником к стихотворению является одноимённый фильм Станислава Ростоцкого, 1968г.)

Но будет вящая тоска,
Которой суждено родиться.
Не надо вить из рясы пояска
Петлю для певчей птицы.
Поэт любил издалека
Ту девушку, как будто бы игрушку,
И наблюдал исподтишка:
Не гений та и не простушка,
Наискосок сидевшая в ряду
Соседнем , - холодную далёкую звезду,
Поймавшую его в ловушку
Любви непреднамеренной,
Сквозь телескоп уверенный
Достичь утраченный покой.
Но самый сильный телескоп
Вдруг показал, что то галактика была
И звёзд там несть числа,
Но близок гроб,
А звёзд несчастных рой
Возникнет, лишь глаза закрой.
Прощай же, я нашёл слова:
В гробу красавица мертва,
Но ты по-прежнему жива,
Лишь только на уроке я скорблю,
Вне школы я тебя люблю
Напрасно.
Но мертвецов любить живым опасно,
Поэтому прощай, мой друг прекрасный –
Я ненавижу миг, но жизнь  ловлю.

30 мая 2013 г.


Рецензии