Письмо от мамы

Что за странное чувство тепла
От дрожащей руки большой?
А дорога вела и вела...
Ну,а вдруг он мне не родной?

Что я видел с ним?Ничего.
Сколько раз говорил-"не пей!"
Детским сердцем любил его,
Ну,а всем говорил,что ничей.

Убегал,возвращался и вновь
Находил своего старика.
У нас в венах родная кровь,
И опять меня греет рука.

Свое имя не знал.Да и он
Позабыл,наверно склероз.
Проскользнув сквозь людей на перрон
Тянет за руку,где стоит тепловоз.

"Эй,давай же внучек,не стой!"
А я плачу:"Деда, ноги болят!"
"Ты мужик". А мне только седьмой,
А ему давно шестьдесят.

Объясни,что такое любовь,
Постарайся,деда,не лгать.
"Для меня-это ты,словно боль,
Для тебя,конечно же,мать."

Как уютно сидеть на руках,
Заползая в пиджак,что на нем,
Поезд едет на всех парах.
"Деда,деда,зачем мы живем?

Почему снова едем,куда?
Про письмо молчишь.Не порви.
Ты просил сквозь слезу.А?
От кого оно? Ну,не спи.

Там,где сердце,слева лежит,
Не порвал,вот и спрятал в пиджак.
Ты молчишь?" А оно не стучит.
И рука послабела так...

"Спишь? Вставай! Один не смогу
Наш рюкзак потянуть,малый я.
Ну,давай! Если что,помогу.
Двое нас-это тоже семья."

Поезд шел,у оконца пацан
На руках все у деда сидел,
Размышлял про письмо,что в карман
Спрятал  дед,а прочесть не успел.


Рецензии
Жизненная история, живо прочувствованная, Виталий. Особенно трогают строки про любовь. Для деда она - это беспокойство о будущем внука, забота о нём. Для ребёнка - любовь изначальна, к матери, даже если он и не знал её, всё равно, ищет то, чего ему не достаёт в жизни: ласки, тепла, нежности. Мужчина скуп на это. А именно это и питает чувства человека, рождая способность любить, чувствовать, ценить. Творческих успехов. С теплом

Валентина Анастас   13.07.2013 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.