Кто рос в горном месте...

             "Ему кавказские кричали горы...
Заснеженных вершин стеснённая толпа.
         На грохоты громад крутые всхоры
                Его ступала зрячая стопа."
                О. Мандельштам

"В этих плоских краях то и хранит от фальши
 сердце, что скрыться не'где и видно дальше".
                И.Бродский


Кто рос в горном месте
           - Рельефном,
Для того -  вид равнины 
           - Что блеф!
Вечно будет там он –
           - "Не местным",
И дворцы для него там 
           - "Х л е в!"
С  Г о р  спуститься –
          - В низину –
                - Не рад он,
Для него вид равнины 
           - Что Ад!
Зацепиться не за что глазу,
И скользит по унылости
          - Взгляд!

                * * *

Ему - грозным грохотом споров -
Вершин отвечал дружно - х о р,
Громовых перекатов - всхором -
В ы с о к а я   М у з ы к а    Г о р!

16.12.2012.

                * * *

 "Равнина, что стенаний моих полна..."
                Петрарка

Суровый край...
        - Унылая равнина...
Седая мгла, -
          - Метёт метель...
Нет,  никогда
Не станет сердцу милым
          - Тот  "р а й" -
Где не цветёт в душе -
          - Апрель!

11.11.2011. (?) Равнина
                Московской области.
 


Рецензии